Мэрия Таллина назвала министра образования Эстонии "циником" и "профаном"

Таллин, 6 сентября 2011, 19:00 — REGNUM  Заявление министра образования Эстонии, члена союза правых партий "Отечество - Рес публика" Яака Аавиксоо о том, что требовать повышения заработной платы учителя Эстонии должны не у министерства образования, а у местных самоуправлений, является циничным, безответственным и некомпетентным. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 сентября, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на вице-мэра Таллина, члена крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Михаила Кылварта. Комментируя заявление Аавиксо, Кылварт назвал министра "циником" и "профаном", обвинив того в "незнании" законов Эстонии.

"Просто невозможно поверить, что бывший ректор университета и нынешний министр, курирующий образование и науку, может быть таким циником и профаном", заявляет Кылварт. Поясняя свою позицию, вице-мэр Таллина сообщил ИА, что в Эстонии существует общеизвестный факт: средства на зарплату учителей поступают в местные бюджеты из государственного. "Министру непозволительно путать зарплату учителей и воспитателей детских садов. Последним, действительно, зарплату платят муниципалитеты из своих средств", отметил Кылварт.

В качестве "помощи" министру чиновник Таллина предложил Аавиксоо ознакомиться со статьей 76-й Закона "Об основной школе и гимназии", которая определяет порядок установления нижнего предела зарплаты учителей. Согласно этой статье, напомнил он, соглашение о минимуме зарплаты учителей, в том числе платы за классное руководство, на общегосударственном уровне утверждается правительством Эстонии.

Вице-мэр напомнил также, что Таллин повысил заработную плату своих учителей еще в 2009 году, и с тех пор таллинские учителя зарабатывают на 4% больше, чем их коллеги в среднем по Эстонии. При этом Таллин уравнял оплату труда в школах и детских садах.

Напомним, что, по данным Союза учителей Эстонии, нынешние средние зарплаты учителей Эстонии почти на треть не дотягивают до средней зарплаты в стране, составляя минимально примерно 608 евро в месяц до выплаты налогов (средняя зарплата в Эстонии до выплаты налогов составляет 857 евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail