Нацбанк Белоруссии рекомендовал банкам снизить кредитную нагрузку на физлиц

Минск, 6 сентября 2011, 18:55 — REGNUM  Национальный банк Белоруссии рекомендовал банкам пересмотреть свою процентную политику на кредитном рынке, сообщает пресс-служба Нацбанка Белоруссии.

Нацбанк Белоруссии рекомендовал банкам пересмотреть свою процентную политику на кредитном рынке "в связи с ростом стоимости привлекаемых ресурсов, в том числе обусловленным повышением ставки рефинансирования". Озабоченность госрегулятора вызывает способность физлиц обслуживать кредиты: "Для этого каждому банку предложено разработать комплекс мер по недопущению чрезмерной нагрузки на физических лиц по погашению имеющейся у них перед банками кредитной задолженности как в национальной, так и в иностранной валютах".

Нацбанк рекомендует комбанкам при повышении полных процентных ставок по ранее выданным физлицам кредитам проявлять социальную ответственность и "индивидуально подходить к пересмотру размера процентной ставки, учитывать категории кредитополучателей (например, многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, ветераны, бывшие узники нацизма и другие), наличие объективных обстоятельств (резкое увеличение размера платежей по кредитному договору, снижение уровня доходов, потеря работы, длительная болезнь, несчастный случай и иные обстоятельства), оценивать способность физического лица исполнять свои обязательства".

Нацбанк рекомендовал регулировать кредитную нагрузку на физлиц такими способами, как отсрочка уплаты основного долга; продление срока погашения кредита; изменение валюты кредита по курсу, устанавливаемому соглашением сторон (тем самым Нацбанк признает неадекватность установленного им же официального курса - прим. ИА REGNUM); фиксация размеров процентов до уровня не более 50% совокупного дохода семьи; прощения штрафных санкций по кредитному договору; временное приостановление подачи банком судебных исков об обращении взыскания на недвижимое имущество.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 сентября в Белоруссии восьмой раз с начала текущего года повышена ставка рефинансирования до 27% годовых. Первый заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии (Нацбанка) Николай Лузгин 2 сентября сообщил, что Нацбанк начнет выходить на единый валютный курс с середины сентября. Лузгин также отметил, что Совет Министров и Нацбанк подготовили программу по выходу на единый курс белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, которой предусматривается ужесточение денежно-кредитного и валютного регулирования.

Также напомним, что весной-летом в Белоруссии наблюдался ажиотаж на потребительском рынке, связанный с резкой девальвацией национальной валюты и стремлением населения вложить белорусские рубли в товары, которые приобретались в т.ч. и за счет кредитных ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.