Росатом должен оказать положительное влияние на рынок ядерной медицины в России: эксперты

Москва, 6 сентября 2011, 18:37 — REGNUM  5 сентября в Москве, в Центре международной торговли впервые в России начала работу VII Международная конференция по изотопам. Организатором конференции выступила госкорпорация "Росатом". В ключевом для науки и бизнеса международном событии в изотопной отрасли этого года принимает участие элита мировой изотопной индустрии. Среди организаций - участников конференции - Всемирный совет по изотопам, Международное агентство по атомной энергии, Центр ядерных исследований Бельгии, Организация ядерной науки и технологий Австралии и ряд других ведущих мировых компаний по производству изотопов. По инициативе Росатома впервые в конференцию кроме пленарных, секционных заседаний и выставки новейших разработок в области изотопного производства и оборудования "включена деловая программа, в рамках которой участники смогут обсудить вопросы создания благоприятного климата для инвестиций, расширения возможностей применения изотопов и увеличения производственных мощностей.

"Вообще ядерную медицину надо развивать во всем мире, просто для России это наиболее актуально, потому что мы слишком поздно этим занялись, - заявил глава отдела радионуклидной диагностики федерального государственного учреждения "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" (ФГУ РКНПК), профессор Владимир Сергиенко. - Слава Богу, что этим все-таки занялись, и хорошо, что этим занимается именно Росатом, поскольку у Росатома много своих мощностей и надо их просто грамотно хорошо использовать. Поэтому мне хотелось бы, чтобы мы, медики, имели со стороны Росатома поддержку в производстве и разработке и аппаратуры, и изотопов, и меченых соединений, потому что это будущее".

"Весь мир провозгласил, что ядерная медицина - это визуализация на молекулярном уровне, то есть мы выходим на диагностику на клеточном уровне, потому что клеточный уровень - это диагностика самых ранних заболеваний, - пояснил эксперт. - Сейчас во главе угла онкология, но это не значит, что на этом все остановится. Активно идут исследования и в области мозга, и сердца, и внутренних органов. И все это на том уровне, до того момента, когда меняется структура органа. Почему сейчас пошли ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионные томографы с компьютерной томографией), потому что у ПЭТа была слабость - мы не могли структурно понять, где мы видим накопления, а КТ великолепно дает структурное позиционирование в организме. Поэтому ПЭТ снова поднялся на высочайший уровень. И то, что сейчас мы присутствуем на конференции, где Росатом принял огромное участие, и то, что здесь затронуты актуальные вопросы страны - хотя здесь рассматривается и в международном плане, - но Россия стоит здесь на первом месте".

"Приятно, что мировая проблема с молибденом решается, надеюсь, что в дальнейшем молибден будет доведен до такой чистоты, что мы в России сможем спокойно пользоваться, - полагает Сергиенко. - Обидно, что при наших-то ресурсах мы везем молибден из Африки. Я был в Димитровграде, я видел эти мощнейшие реакторы и если это получше наладить, наладить производство препаратов для лучевой терапии, сколько еще советских разработок, всю таблицу Менделеева можно выпускать. Но надо, чтобы к этим процессам привлекали медиков, поскольку именно мы знаем наиболее болезненные точки человека и мы более остро чувствуем направление, куда развивается медицина. И хочется, чтобы Росатом вместе с нами шел рядом, как старший брат, и реализовывал проекты совместно с медиками".

"На сегодняшний день диагностическая радиомедицина в России развита чрезвычайно слабо. Но я убежден, что России под силу освоить внутренний рынок при обязательном использовании на 10-15% радиофармпрепаратов импортного производства, - считает доктор медицинских наук, профессор, завотделением радиоизотопной диагностики ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко ОАО "РЖД" Игорь Томашевский. - В настоящее время имеет место начало обсуждения необходимости развития ядерной медицины в России. Я считал бы внимание к названной проблеме (развития ядерной медицины) достаточным со стороны государства, в том случае, если бы реально начали осуществляться проекты создания диагностических высокотехнологических центров ядерной медицины, состоящих из лабораторий позитронной эмиссионной томографии и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, в большинстве регионов России".

"Сегодня во всем мире на нужды ядерной медицины расходуется около 70% всей радионуклидной продукции, получаемой на реакторах, ускорителях и генераторах. К такому показателю должен стремиться Росатом. Росатом должен оказать положительное влияние на рынок ядерной медицины в России, - подчеркнул Томашевский. - Только он может начать проектирование и внедрение в медицину диагностических высокотехнологических центров ядерной медицины (состоящих из лабораторий позитронной эмиссионной томографии и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии) для регионов России и организовать централизованное управление этими центрами через телемедицину и интернет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.