С парком исследовательских реакторов Росатом может завоевывать позиции на мировом рынке изотопной продукции: эксперты

Москва, 6 Сентября 2011, 18:32 — REGNUM  5 сентября в Москве, в Центре международной торговли впервые в России начала работу VII Международная конференция по изотопам. Организатором конференции выступила госкорпорация "Росатом". В ключевом для науки и бизнеса международном событии в изотопной отрасли этого года принимает участие элита мировой изотопной индустрии. Среди организаций - участников конференции - Всемирный совет по изотопам, Международное агентство по атомной энергии, Центр ядерных исследований Бельгии, Организация ядерной науки и технологий Австралии и ряд других ведущих мировых компаний по производству изотопов. По инициативе Росатома впервые в конференцию кроме пленарных, секционных заседаний и выставки новейших разработок в области изотопного производства и оборудования "включена деловая программа, в рамках которой участники смогут обсудить вопросы создания благоприятного климата для инвестиций, расширения возможностей применения изотопов и увеличения производственных мощностей.

"Мировой рынок изотопов был очень стабилен в течение длительного времени, но вдруг он изменился, - заявил менеджер по производству молибдена ANSTO (Австралия) Майкл Друцэ. - Таким образом, все находятся в поиске новых технологий для правильного ведения дел. Я думаю, что мы переживаем большие изменения в данный момент. У Росатома очень широкая область применения немедицинских изотопов, и я полагаю, они намерены расширять свое производство и медицинских изотопов. Это другой бизнес, поэтому им придется измениться. Но у них есть хорошая база. Я думаю, это очень важно сделать. Это важно, потому что есть много вариантов медицинского, промышленного применения, которые сокращают стоимость, облегчают и совершенствуют работу".

"Есть рынок общемировой, есть рынок общероссийский. На мировом рынке происходят некие объективные вещи. Росатом может только реагировать на происходящее, - считает генеральный директор ООО "Роник - Ядерные и медицинские технологии" Андрей Маттхиз. - Общая тенденция того, что исследовательских реакторов становится все меньше и меньше: старые выводятся из эксплуатации, новые не строятся. Таким образом понятно, что Россия, имея определенный парк исследовательских реакторов, попадает в преимущественное положение - эксплуатируя этот парк, загружая его изотопной продукцией, Росатом может завоевывать позиции на мировом рынке. Другое дело - внутренний рынок. Тут ситуация такая, что потребность большая есть, а платежеспособного спроса нет. Пока не будет какой-то серьезной реформы здравоохранения либо в сторону государственной медицины, либо перехода к страховой медицине, ничего крупно поменяться не может, потому что нет рынка, пока никто не платит за процедуры обследования, лечение. Производить можно, потребность есть, но пока никто не платит, ничего и не будет".

"С точки зрения мирового рынка Росатом очень правильно сделал, что занялся диверсификацией своей деятельности - и спрос есть, и все логично, а относительно внутреннего рынка - здесь Минздравсоцразвития должен что-то предпринимать, чтобы возник внутренний спрос. А так усилия Росатома правильные, и мне кажется, это все достаточно перспективно. Мы в этом сильно заинтересованы, чтобы развитие шло", - полагает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Более 60% жителям России свойственно делать спонтанные покупки: опрос
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370