В Пятигорске Ставропольского края таможня остановила контрафактный товар

Ставрополь, 12 августа 2003, 08:49 — REGNUM  Сотрудники Оперативного отдела Минераловодской таможни (Южное таможенное управление) конфисковали 192 коробки контрафактного товара стоимостью 90 тыс. рублей, обнаруженных в одном из контейнеров на рынке Пятигорска. Действия таможенников стали ещё одним успешным шагом в рамках широкомасштабной работы Государственного Таможенного Комитета РФ в области защиты прав интеллектуальной собственности.

В ходе проверки рынка Кавказских Минеральных Вод были обнаружены товары, которые, согласно маркировке, никогда не ввозились на территорию Российской Федерации. Как известно, многие члены Некоммерческого Партнерства "РусБренд" внесли свои товарные знаки в реестр объектов интеллектуальной собственности, который составляется и ведется таможенными органами. Один из членов "РусБренд", компания "Проктер энд Гэмбл", обратила внимание, что несмотря на отсутствие информации о ввозе товаров, которые нарушают исключительные права компании, нелицензированные товары присутствуют на рынке. Эта информация была передана в центральный аппарат ГТК, где было принято решение проверить информацию и установить, каким образом незаконный товар мог оказаться в России.

В ходе проверки товаров, обнаруженных в контейнере на рынке, было обнаружено, что на контрафактный товар нет документов, требуемых согласно закону: накладных, сертификатов соответствия, грузовых таможенных деклараций и т.д. В результате на месте было вынесено определение о нарушении ст. 16.21 Кодекса РФ об Административных Правонарушениях.

Товар был изъят и до решения суда будет находиться на таможенном складе. Согласно ст. 16.21 суд может принять решение о наложении штрафа до двухкратной стоимости товара и его конфискации.

Предполагается, что товар был ввезен в Россию минуя таможню, а это значит, что ни пошлины, ни налоги не платились, и не проводилась проверка товара на соответствие требованиям безопасности и сертификации. Начальник Главного Управления тарифного и нетарифного регулирования ГТК РФ Андрей Кудряшев заявил: "Предпринятые таможней меры стали еще одним напоминанием недобросовестным торговцам, что нарушения таможенного законодательства и законодательства о защите интеллектуальной собственности будут пресекаться со всей строгостью закона".

Правительство России сделало защиту интеллектуальной собственности одним из своих приоритетов, и, как можно убедиться на этом примере, таможенные органы выполняют возложенную на них задачу по защите прав интеллектуальной собственности. Исполнительный Директор Некоммерческого партнерства "РусБренд" Александрия Линье заявила, что этот шаг станет ещё одной вехой на пути поднятия инвестиционной привлекательности России в мире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail