"Арабская весна" сменится зимой "исламского радикализма"? Израиль в ожидании тотальной войны

Анкара, 6 сентября 2011, 17:58 — REGNUM  В израильской армии считают, что ухудшение отношений между Израилем и Турцией и революционные сдвиги в арабских странах как никогда повышают вероятность широкомасштабной войны на Ближнем Востоке. В частности, как пишет израильская газета Haaretz, такое убеждение выразил глава службы тыла израильской армии генерал-майор Эйяль Айзенберг.

"Происходящее дает нам возможность делать выводы о том, что вероятность войны растет с каждым днем", - заявил генерал в ходе своего выступления в Институте изучения вопросов национальной безопасности в Тель-Авиве. Он добавил: "Это называется "арабской весной", но это вполне может стать зимой исламского радикализма, и это повышает шансы на начало всеобщей тотальной войны, возможно даже с применением оружия массового поражения".

В числе самых главных проблем Ближнего Востока Айзенберг назвал отказ Ирана свернуть ядерную программу, неспособность армии Египта поддерживать порядок в стране и особенно на Синайском полуострове, шаткое положение режима Башара Асада в Сирии, усиление позиций "Хизбаллы" в Ливане, ухудшение отношений Израиля с Турцией.

Однако глава военно-политического департамента министерства обороны Израиля Амос Гилад в связи с этим заявил, что "опасности полномасштабной войны пока нет, такой сценарий не рассматривается". Он также опроверг информацию о разрыве военных отношений с Турцией, несмотря на высылку израильского посла из Анкары. По его убеждению, сотрудничество в сфере обороны необходимо двум странам.

Между тем, согласно агентству Reuters, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "Мы полностью приостанавливаем и торговые отношения, и военные связи в сфере обороны и промышленности. Этот процесс будет сопровождаться и другими мерами". Глава турецкого правительства также добавил, что Военно-морской флот Турции "будет показываться гораздо чаще" в восточной части Средиземноморья.

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу встретился с представителем палестинского движения ФАТХ Набилем Шаатом. Согласно турецкой газете Samanyolu Haber, в ходе встречи Давудоглу заявил, что Турция продолжит свои усилия по прекращению "незаконной оккупации западного берега реки Иордан и сектора Газы" и по признанию независимости Палестины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.