Суд подтвердил законное право владельцев 75% УВК Nemiroff на управление компанией

Киев, 6 сентября 2011, 21:30 — REGNUM  5 сентября суд Никосии (Кипр) подтвердил право Якова Грибова и Анатолия Кипиша (в сумме контролируют около 75% акций украинского производителя водки Nemiroff) принимать решения по стратегическим и операционным вопросам в управлении компанией Nemiroff Холдинг, сообщает РБК.

Противостояние между акционерами компании (с одной стороны - Яков Грибов и Анатолий Кипиш, с другой - семья Степана, Анны и Александра Глусей, порядка 25% акций) началось в конце прошлого года. До настоящего времени мажоритарные акционеры не могли реализовать решение совета директоров о смене гендиректора основной производственной площадки компании УГК Nemiroff и компания находилась под операционным контролем семьи Глусей, отмечает Infox.ru. Решение кипрского суда должно помочь Грибову и Кипишу в восстановлении их законных прав и интересов.

"Абсолютно законное и логичное решение. 75%, естественно, по любому нормальному законодательству, где не работают рейдерские схемы, имеют право принимать все стратегические решения и любые решения по операционному управлению, - заявил в комментарии для РБК Яков Грибов. - Суд Никосии подтвердил законное право мажоритарных акционеров принимать любые кадровые решения в отношении руководства всех компаний холдинга". "Суд отменил обеспечительные меры. Теперь мы можем выносить любые решения касательно стратегической и операционной деятельности компании. И мы продолжим наши действия юридического характера по смене генерального директора УВК Nemiroff (Аллы Глусь) в Украине", - в свою очередь, сообщил Infox.ru Анатолий Кипиш.

Ранее Яков Грибов так комментировал РБК необходимость отстранения семьи Глусей от операционного управления компанией: "Во-первых, это наше право. Во-вторых - мы их приглашали и приглашаем заниматься вместе с нами стратегическим, а не операционным управлением. Это будет тем самым равенством, за которое так ратуют наши оппоненты. Ситуация, когда один из акционеров находится в операционном управлении и использует эту ситуацию в ущерб интересам других - очевидно неравноправная".

Основные владельцы компании Nemiroff при принятии управленческих решений ограничены только соглашением акционеров. Согласно этому документу, легитимные решения по управлению холдингом могут быть приняты либо на собрании акционеров квалифицированным большинством в 66,7% голосов при наличии кворума в 75%, либо оформлены в виде письменной резолюции, подписанной не менее 2/3 голосов. Единогласного одобрения всех акционеров требует только внесение изменений в устав или соглашение акционеров, сделки с аффилированными лицами и расширение уставного капитала. "Фактически суд своим решением дезавуировал предыдущие заявления Александра Глуся о том, что он может заблокировать любое решение мажоритарных акционеров Nemiroff Holdings Limited", - подчеркнул Грибов.

"Теперь украинские суды должны будут принять законные решения, а органы государственной власти должны эти решения реализовать", - отметил Анатолий Кипиш. На вопрос о дальнейших перспективах холдинга, он ответил: "Я считаю, что у компании "Немирофф" все будет хорошо".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в начале 2010 года компания Nemiroff была выставлена на продажу. Глава наблюдательного совета компании Александр Глусь (владеет блокирующим пакетом акций - 25,04%) изначально был против, однако впоследствии его уговорили. Был найден стратегический инвестор, но в процессе переговоров миноритарные акционеры Я. Грибов и А. Кипиш выставили неприемлемые условия (завышение своих долей). Сделка была сорвана. Данный конфликт интересов весной 2011 года перерос в форму прямой "войны" между акционерами, в ходе которой по подложным документам был произведен рейдерский захват основного производства компании в городе Немиров Винницкой области (Украина). Производство было остановлено более чем на 1,5 месяцев, однако в соответствии с решением украинских судов на завод в июле сего года вернулась законная администрация. В настоящий момент решениями судов Кипра (Nemiroff Холдинг зарегистрирован в этом государстве) миноритарным акционерам, в сумме владеющим менее 75% акционерного капитала, запрещено "осуществлять основные решения и действия по стратегическим и операционным вопросам в управлении компанией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»