Литовские спецслужбы следили за финансовыми операциями белорусских оппозиционеров

Вильнюс, 6 Сентября 2011, 17:30 — REGNUM  Агентство BNS сегодня, 6 сентября, сообщило, что располагает информацией, согласно которой в 2010 году правоохранительные органы Литвы отслеживали финансовые операции некоторых представителей белорусской оппозиции. Такие финансовые операции BNS называет "необычными".

Суть их сводилась к обналичиванию десятков тысяч долларов США, которые затем транспортировались через литовско-белорусскую границу.

Однако FNTT Литвы - Служба расследования финансовых преступлений, - отказалась комментировать для BNS факты финансовых операций лиц, связанных с белорусской оппозицией, мотивируя свое решение коммерческой тайной и возможным преследованием этих лиц в Белоруссии.

ИА REGNUM напоминает, что 4 августа 2011 года в Минске был арестован руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, а в помещениях самого центра представители силовых ведомств провели обыски. Руководитель правозащитного центра обвиняется в неуплате налогов в крупном размере. 5 августа министерство юстиции Литвы официально признало, что передало белорусским правоохранительным органам информацию о финансовой деятельности белорусской оппозиции.

Преследование Алеся Беляцкого и правозащитного центра "Весна" является жестоким ударом по семьям политзаключенных в Белоруссии. Об этом 9 августа заявила редактор сайта www.charter97.org Наталья Радина в ходе внеочередного заседания комитета по иностранным делам Сейма Литвы. Белорусская журналистка обвинила власти Литвы в том, что они способствуют КГБ, выясняющему источники и механизмы финансирования деятельности оппозиции и независимых СМИ в Белоруссии.

Арест руководителя этого центра и обыски в офисах "Весны" она связывает именно с тем фактом, что Литва "выдала борцов за демократию в Белоруссии". "То, что произошло - действительно постыдный факт. Надеюсь, что это была непреднамеренная ошибка. Те, кто это сделал, поставили под угрозу семьи политзаключенных", - цитирует Радину оппозиционный сайт.

"Сегодня каждый белорус, если он неугоден властям, в любой момент может быть арестован, похищен или убит. Европа же продолжает бездейственно наблюдать за террором, выдавая время от времени лишь декларативные заявления. Время деклараций прошло. Политзаключенный Дмитрий Бондаренко написал в своем письме из тюрьмы: "Европа нас убивает свой жадностью". Вместо того, чтобы ввести реальные экономические санкции против режима Лукашенко, вы продолжаете давать ему давать кредиты, покупать нефтепродукты и калийные удобрения, поддерживая тем самым репрессивный режим. Не может быть и никакой речи и о диалоге Европы с диктатурой в обмен на освобождение политзаключенных. Узники совести должны быть освобождены немедленно и безусловно. Пусть Лукашенко садится за стол переговоров с Андреем Санниковым, а не с Далей Грибаускайте", - заявила Радина.

Как сообщало ИА REGNUM, Литва не осталась в долгу и тут же нашла в деле Беляцкого "российский след".

Министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс заявил, что скандал, связанный с передачей литовским Минюстом информации правоохранительным и фискальным органам Белоруссии, повлекший за собой арест активиста белорусской оппозиции Александра (Алеся) Беляцкого, на руку России. Скандал "ослабляет позицию Литвы в истории освобождения бывшего сотрудника КГБ Михаила Головатова".

"Тот факт, что с конца марта до последних дней в этой ситуации была тишина, разумеется, выдвигает немало версий, кому может быть выгодно именно сейчас эскалировать эти события. И уж кому наверняка выгодно, то, пожалуй, России, ибо в совершенно другом деле, в деле Головатова, это позицию Литвы точно ослабляет, а не усиливает", - сказал в интервью радиостанции Žinių radijas Ремигиюс Шимашюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I