Литва не слишком заботится о состоянии Балтийского моря

Москва, 6 сентября 2011, 17:21 — REGNUM  Литва выделяет недостаточно средств на борьбу за сохранение Балтийского моря, сообщили сегодня, 6 сентября, ИА REGNUM в Фонде природы Литвы.

Балтика - одно из самых загрязненных морей в мире, утверждает руководитель Фонда Нериюс Заблецкис. Одними разговорами сегодняшнюю ситуацию не выправить, считает он.

Например, Литва могла бы законодательно ограничить содержание фосфора в стиральных порошках или других чистящих средствах, проводить рекреацию торфяников, предпринимать иные шаги в деле защиты моря и побережья, считают специалисты Фонда природы.

К положительным примерам они отнесли систему по сбору отработок корабельного топлива, оборудованную в клайпедском торговом порту. Однако в борьбе с эйтрофикацией (цветением воды - прим. ИА REGNUM) и обеспечении защиты биологии моря у Литвы много невыполненной "домашней работы" в рамках директив Европейского союза.

Любопытно, что Россия, так же отвечающая за чистоту и сохранение Балтийского моря, не обязана соблюдать эти директивы, поскольку не является членом ЕС, однако наравне с членами ЕС активно проводит природоохранную политику в регионе.

Как уже отмечало ИА REGNUM, экология - один из приоритетов региона Балтийского моря. На Балтике постоянно проходят международные морские учения по оказанию помощи судну, перевозящему опасный груз. Учения проходят в рамках Конференции по пограничному сотрудничеству в регионе Балтийского моря (BSRBCC).

В учениях принимают участие силы и средства береговой охраны России, Литвы, Польши и Швеции, Германии, Дании, Латвии, Норвегии, Финляндии, Эстонии, а также наблюдатели от Белоруссии и агентства FRONTEX (Агентства по вопросам управления оперативным сотрудничеством на внешних границах Европейского Союза).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail