WikiLeaks: Госдеп США не может доверять Латвии и латышам

Рига, 6 сентября 2011, 17:14 — REGNUM  На прошлой неделе портал WikiLeaks опубликовал множество документов, направленным в Госдеп США американским посольства в Латвии, некоторые из которых имеют гриф "секретно". Подпорку таких материалов опубликовал сегодня, 6 сентября, портал Delfi.lv.

Один из секретных докладов посвящен встрече тогдашнего посла США в Латвии Кэтрин Тодд-Бейли с тогдашним главой диппредставительства Российской Федерации Виктором Калюжным. Согласно донесению Тодд-Бейли в Вашингтон, Калюжный выглядел уставшим, признал, что устал от дипломатической службы и даже позволил себе критические слова в адрес руководства России. Так, Калюжный признал, что у него плохие отношения с главой МИД Сергеем Лавровым, а бывший министр Игорь Иванов был гораздо лучше. Тодд-Бейли отмечает, что раньше Калюжный строго придерживался "официальной линии", поэтому его высказывания показались ей странными.

В 2007 году Тодд-Бейли в секретной телеграмме сообщает, что отдельные олигархи в Латвии стали еще более активно манипулировать властью, так как им грозит ответственность за преступления. Мэр Вентспилса Айвар Лембергс и "рядовой член" Народной партии Андрис Шкеле "пытаются вырваться из петли правосудия", и "хотя Лембергс и Шкеле - "крупная рыба", это далеко не единственные проблемные индивиды, но они являются высшими представителями группы, которая манипулирует политикой и правительством ради своих финансовых интересов", - пишет посол.

Между прочим, Тодд-Бейли выражает тревогу в связи с тем, что в правительстве Латвии появляется все больше неприемлемых людей, которые имеют доступ к секретной информации, что может навредить США и НАТО. Выборы президентом Латвии в 2007 году Валдиса Затлерса посольство США оценило, как трагикомедию. Так, в сообщение посольства США от 29 мая 2007 года включен объемный текст о поиске кандидата в президенты и закулисных интригах под заголовком: "Выборы латвийского президента - трагикомедия".

"Если бы этот процесс был пьесой или фильмом, получилось бы отличное представление. Повороты были неожиданными и невероятными. К сожалению, это не пьеса, а выборы президента государства - члена НАТО и ЕС. Нет сомнений, что после победы в выборах и формирования правительства политические силы имеют право выбирать лучшего кандидата на пост президента. Однако их определение "лучший" подразумевает защиту своих интересов, а не государства", - сказано в телеграмме.

В начале 2008 года сотрудник посольства докладывал в США о шпионском скандале с работниками посольства России. Из его слов следует, что американские дипломаты догадывались, что латвийская контрразведка добивается выдворения из Латвии вице-консула Александра Рогожина.

США также были встревожены скандалом о торговле латвийскими паспортами, так как планировалось ввести безвизовый режим. Автор доклада ссылается на некий документ "В", "который был получен секретно и который мы не можем раскрыть латышам". Сотрудники посольства США докладывали, что тогдашний премьер-министр Иварс Годманис (ЛПП/"Латвийский путь") дезинформировал общество, утверждая, будто правоохранительным органам известны имена всех обладателей фальшивых паспортов. Во время консультаций службы безопасности посольства и Полиции безопасности выяснилось, что у Латвии нет полной информации о нарушениях. Посольство США также сомневается, что гибель работника Управления делами гражданства и миграции Илмарса Варславанса была самоубийством. По данным США, чиновник был убит, чтобы скрыть схему по продаже паспортов. "Из-за источника информации мы не можем вступать в конфронтацию с кем-то из правительства Латвии", - отмечает автор доклада.

Позже посольство получило от ПБ дополнительные сведения об именах обладателей паспортов. Среди 40 человек был мужчина, который уже запросил визу США для поездки в Нью-Йорк. Он получил отказ, так как, по данным США, компания, с которой он связан, работала как прикрытие для организованной преступности. Отказ также получил еще один житель, который собирался въехать в США под вымышленным именем, и который связан с российской преступностью.

15 февраля 2008 года, на следующий день после визита Годманиса, преемник Тодд-Бейли в должности посла США в Латвии Чарльз Ларсон познакомился с тогдашним директором Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Алексеем Лоскутовым. Шеф БПБК поделился оценкой сотрудничества между правоохранительными органами. По его словам, наилучшие отношения у БПБК сложились с Бюро по защите Конституции (латвийская контрразведка - ИА Regnum), отношения с Полицей Безопасности были хорошими, однако Лоскутов заявил, что не уверен в том, что начальник ПБ "совершенно свободен от влияния политиков". Сотрудничество с полицией, по словам Лоскутова, также было "достаточно крепким", поскольку несколько дел о коррупции были переданы туда для расследования.

Оценивая же ситуацию в Службе госдоходов, глава БПБК категорически заявил, что доверять СГД нельзя - "есть серьезные вопросы по поводу честности должностных лиц высшего уровня". Особенно резко, как сообщает посол США, Лоскутов высказался по поводу Криминального управления латвийской таможни, руководитель которого Владимир Вашкевич коррумпирован и "использует своих подчиненных как личную службу безопасности". По словам Лоскутова, в ближайшее время в отношении Вашкевича может быть видвинуто обвинение в коррупции.

БПБК, отметил Лоскутов, расследует дело Лембергса практически в одиночку, поскольку "с учетом широких связей и влияния Лембергса и его сторонников" доверять другим учреждениям в совместной работе нельзя. Шеф БПБК в 2008 году был уверен, что уже в том же году будет выдвинуто обвинение Андрису Шкеле (по делу о цифровом ТВ), однако этого не произошло до сих пор. Вашкевич же, по словам Лоскутова, входит в широкую сеть и с умом использует свои доходы и преступную деятельность для обеспечения себе политической поддержки и защиты.

В августе 2008 года, после того, как Вашкевич был лишен доступа к гостайне, Ларсон писал в Госдеп, что "Вашкевич использует служебное положение для того, чтобы вымогать взятки от разных людей, которые собираются ввезти в Латвию или провезти через нее товары. Большая часть денег направляется Народной партии. За это партия защищает его и позволяет оставить часть средств себе".

По информации Ларсона (допущение главы БЗК Яниса Кажоциньша), последнее из трех покушений на Вашкевича может быть инсценировкой, призванной "отвлечь внимание от его незаконной деятельности". При этом, согласно его данным, брат жены Вашкевича Инары Вилкасте является "действующим офицером ФСБ России".

В июне 2008 года в свое сообщение о том, что Ивар Бычкович возглавил Верховный суд, Ларсон включил два абзаца засекреченной информации. В первом со ссылкой на члена Юридической комиссии Сейма сообщается, что Бычкович получил доступ к гостайне всего за несколько дней до голосования в парламенте, когда Кажоциньш был в командировке. Также Ларсон пересказывает информацию СМИ о том, что имя Бычковича фигурирует в материалах КГБ Латвии, а также версию самого судьи, согласно которой он отказался от сотрудничества с КГБ. Документы КГБ находятся в Москве, однако, по словам "контакта в Сейме", к этим делам могут иметь доступ некоторые латвийцы. В качестве примера косвенно упоминается адвокат Андрис Грутупс.

Латвийские должностные лица обычно не комментируют публикации WikiLeaks. Однако, как заявил сегодня, 6 сентября, в интервью латвийскому телеканалу LNT посол Латвии в НАТО, экс-министр иностранных дел Марис Риекстиньш, опубликованные в WikiLeaks дипломатические отчеты посольства США не повлияют на отношения двух стран, хотя отражение в них переговоров, в которых он лично участвовал, сделано некорректно.

По словам Риекстиньша, в отчеты посольства США в Латвии все же включены и субъективные оценки о процессах во внутренней политике страны. "Мне приходится констатировать, что информационное отражение тех переговоров, в которых я участвовал, было некорректным", - заявил Риекстиньш.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2010 года WikiLeaks начал публикацию оказавшихся в его распоряжении материалов дипломатической переписки посольств США во всем мире. На прошлой неделе в интернет попало более 250 тысяч сообщений, содержащих полный текст переписки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Калужской областной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»