WikiLeaks: Развал Армянского национального конгресса - вопрос времени

Ереван, 6 сентября 2011, 17:02 — REGNUM  Скандальный интернет ресурс WikiLeaks опубликовал еще один документ из ряда секретных депеш Госдепа США, где говорится о возможном развале радикально оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).

Аккредитованные в Ереване американские дипломаты еще в конце 2009 года не исключали, что руководимый экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяяном оппозиционный блок стоит на грани развала, передает радио "Свобода". Сам секретный документ посольства США в Армении от 4 января 2010 года озаглавлен следующим образом - "Находится ли АНК в агонии?".

По оценке американских дипломатов, АНК в конце 2009 и в начале 2010 года столкнулся с рядом серьезных проблем: "Наши источники в конгрессе отмечают четыре основных проблемы - дефицит внутренней демократии, примиренческий подход к внешней политике президента Сержа Саргсяна, отсутствие необходимой стратегии для достижения основных целей и проблемы с финансами".

Американские дипломаты, ссылаясь на те же источники, твердят, что многие из составляющих АНК 17 партий разочаровались в блоке, что их заставляет найти пути выхода из конгресса, одновременно пытаясь окончательно не сжигать мосты с Тер-Петросяном. "Часть националистического крыла АНК категорически не согласна с подходами Тер-Петросяна во внешней политике. Речь в частности идет о нормализации армяно-турецких отношений и карабахском урегулировании.

Националистически настроенные члены оппозиционного блока недовольны той поддержкой, которую экс-президент оказывает Сержу Саргсяну в указанных вопросах", - пишут американские дипломаты и в качестве недовольной силы номер один отмечают партию "Ганчакян".

Согласно мнению американских дипломатов, другой серьезной проблемой в конгрессе является стиль управления Левона Тер-Петросяна. "Дефицит внутренней демократии - один из угрожающих целостности АНК факторов. Все решения Тер-Петросян принимает единолично, которые после формально одобряются на заседаниях политсовета", - считают в посольстве США в Армении. По словам американских дипломатов, эта структура не имеет никакого рычага воздействия на решения Тер-Петросяна.

Один из влиятельных членов АНК сотрудникам посольства США в Ереване жаловался по поводу того, что перед важными выступлениями, Тер-Петросян никому не показывает содержание своей речи.

Говоря о финансовых проблемах блока, американские дипломаты фиксируют, что те бизнесмены, которые прежде финансировали конгресс, надеясь на его приход к власти, в конце 2009 и в начале 2010 года перестали это делать. "Существует информация, что в их число входит также бывший депутат Национального собрания Армении Хачатур Сукиасян", - отмечено в сообщении.

Заключая сообщение, американские дипломаты пишут: "Смена действующих властей всегда была основной целью деятельности АНК. По этой причине сторонники АНК воспринимали Левона Тер-Петросняна и его статус экс-президента как основной ресурс для смены существующей авторитарной системы. Те же сподвижники разочаровались, видя стиль управления экс-президента". По состоянию январь 2010 года американские дипломаты не исключают, что "развал конгресса - вопрос времени".

"С другой стороны, АНК от необратимого краха может спасти только желание партий-членов сохранить деятельность блока до парламентских выборов 2012 года. В случае участия в выборах единым фронтом у партий-членов АНК будут хорошие шансы, нежели если они пойдут на выборы раздельно", - подчеркивают американские дипломаты.

Отметим, что ряды АНК в 2011 году покинули несколько его влиятельных функционеров: Арарат Зурабян, Александр Арзуманян, Хачатур Кокобелян, Карапет Рубинян и ряд другие. Последние основали новую партию "Свободные демократы", призванную составить серьезную конкуренцию на оппозиционном поле перед парламентскими выборами Армении весной 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши