В Кабардино-Балкарии проведена первая на Северном Кавказе операция на позвоночнике

Нальчик, 6 сентября 2011, 16:46 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии провели первую в СКФО операцию на позвоночнике. "В Республиканской клинической больнице была установлена современная передвижная рентгенологическая установка с ангиографической приставкой. Это дало возможность начать проведение операций больных с тяжелыми травмами по новым технологиям. Впервые в регионе, проведена операция по малоинвазивной методике на позвоночнике. Операция разработана около пяти лет назад и применяется в больницах многих крупных городов России, но для СКФО - это первый случай", - сообщили сегодня, 6 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в республиканском минздраве.

При этом в министерстве пояснили, что смысл хирургического вмешательства при переломе позвоночника заключается либо в укреплении самого позвонка введением в костную ткань специального костного цемента, либо в укреплении смежных позвонков путем установки фиксаторов для исключения посттравматической деформации позвоночника и возникновения впоследствии различных неврологических нарушений. Раньше больной был вынужден соблюдать в течение одного-двух месяцев постельный режим. Сейчас есть возможность проведения операций, после которой больной в тот же день может быть поднят на ноги и через несколько дней отпущен домой.

"Сегодня впервые операция по установке фиксаторов проводится закрытым способом. Она по эффективности сходна с открытой операцией, но значительно лучше по скорости проведения, минимизации травматичности, скорости послеоперационной реабилитации. В мире такие операции делаются уже больше пяти лет, у нас же это проводится впервые благодаря полученному новому оборудованию, которое в режиме реального времени позволяет контролировать ход операции. Благодаря этой методике человек после перелома позвоночника может стать абсолютно здоровым человеком. Это малоинвазивная методика лечения. Смысл малоинвазивной операции заключается в том, что все манипуляции проводятся через четыре небольших прокола - в соседние со сломанным позвонки закручиваются специальные винты, в которые устанавливаются титановые штанги, - раньше для этого делался большой разрез со скелетированием мышц и удалением фасеточных суставов", - сообщили в минздраве.

Подчеркивается, что данная мера - возможность не возить больных в клиники крупных российских городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.