ААЦ желает решить религиозный вопрос в Армении "по грузинскому сценарию"

Ереван, 6 сентября 2011, 16:46 — REGNUM  В инициированном правительством Армении законопроекте "О свободе совести и вероисповедания" существуют множество недостатков и противоречий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 6 сентября заявил председатель центра "Сотрудничество во имя демократии" Степан Даниелян.

По его словам, самые спорные положения законопроекта касаются запрета распространения враждебности и ненависти в адрес религиозных организаций, "ловли душ" и проповедования своего вероучения в школах. Как считает эксперт, в законопроекте не целостно изложено определение понятия "ловля души", что открывает широкое поле маневров для правоохранительных органов и судебных инстанций.

"Непонятно также положение о запрете распространения враждебности и ненависти в адрес религиозной организации, поскольку в таком случае следует пересмотреть всю школьную программу и исключить из нее таких армянский классиков, как Лео, Ованнес Туманян и Раффи", - подчеркнул он, добавив, что указанные авторы в своих трудах довольно грубо рассуждают о церкви.

В свою очередь глава Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), епископ Микаел Ачапаян в целом выразил удовлетворение по поводу законопроекта и подчеркнул важность установления запрета на распространение ненависти в адрес религиозных организаций, в частности ААЦ. "Все другие религиозные течения или секты возникли на основе ненависти к церкви. Здесь не идет речь о концептуальной идеологической борьбе, ее просто нет. Все строится на почве пропаганды ненависти и враждебности к ААЦ", - рассуждал епископ.

ААЦ имеет доступ к школам, а другие религиозные организации - нет

В регулирующем поле законодательстве существует противоречивый момент по поводу запрета проповедования религиозными организациями своего вероучения в школах, указал Степан Даниелян, добавив, что на первый взгляд это положительное явление, однако в другом пункте той же законодательной инициативы черном по белому написано, что ААЦ имеет свободный доступ к школам.

"То есть с одной стороны запрещено всем религиозным организациям, в том числе ААЦ, осуществлять пропаганду в школах, но в другом положении этот запрет для армянской церкви снимается", - заметил он, добавив, что здесь нужно внести уточнение.

По словам Даниеляна, непонятно также фигурирующее в проекте закона положение о запрете деятельности тех религиозных объединений, которые пытаются контролировать поведение, личную жизнь, здоровье и собственность своих членов. "Что, многим религиозным организациям запретят контролировать здоровье своих членов?", - задался риторичным вопросом эксперт.

Как все другие религиозные организации, так и ААЦ не имеет право осуществлять проповедь в школах без согласия родителей, заметил глава Шираксой епархии ААЦ. "Это положение закона касается и нас, но так как верующие ААЦ составляют подавляющее большинство в Армении, никто не жалуется на то, что священник посещает школы и беседует с учениками", - разъяснил епископ.

В отличие от Даниеляна, духовный пастырь Ширакской епархии подверг критике деятельность тех религиозных объединений, которые пытаются контролировать личную жизнь и здоровье своих членов. "Жизнь людей может контролировать только религия, а не церковь или объединение. Контроль на самом деле ведется для того, чтобы потом шантажировать своих членов", - заключил он.

"Религиозные организации желают сравниться с ААЦ, чему не быть"

На самом деле нетрадиционные религиозные организации и секты, используя фактор Европы, желают действовать наравне со статусом церкви, чему не быть, резко заявил епископ. "Никакая Венецианская комиссия не может заставить нам пойти на такой шаг. В этом вопросе следует ограничить европейское вмешательство", - подчеркнул Ачапаян, добавив, что желание во всем угодить Европе чревато тяжелыми последствиями для государства.

По его словам, все раз и навсегда должны понять, что Армения, прежде всего, нуждается в духовном единстве, что отнюдь не значит установление диктатуры.

Заявлению епископа Даниелян противопоставил тезис о том, что если Еревану наплевать на подписанные им международные конвенции, тогда пусть выйдет из этих соглашений и начнет вести свою политику "в религиозных делах". "Но вышедшая из конвенций и игнорировавшая международное право страна должна быть готова и к негативным последствиям", - предупредил председатель центра "Сотрудничество во имя демократии".

Не следует по каждому удобному случаю "размахивать дубиной" в сторону Армении, так как, например, в соседней Грузии церковь занимает доминирующее положение в обществе и другие религиозные меньшинства находятся в довольно тяжелом состоянии. "Почему Грузии или Греции можно вести жесткую политику в религиозном вопросе, а Армении - нельзя? Почему никто Грузию ни в чем не упрекает? Так, что не нужно пугать перспективой тяжелых последствий, если Армения в чем-то не будет угождать Европе", - подытожил епископ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.