В Югре подняли образовательный вопрос

Ханты-Мансийск, 6 сентября 2011, 16:40 — REGNUM  "Очень важно, чтобы система образования была способна удовлетворить образовательные потребности общества, а также продолжала быть тем государственным механизмом, который позволяет формировать не только грамотных специалистов, но и высоконравственных, духовно богатых, толерантных граждан с активной жизненной позицией", - заявил 6 сентября на совещании педагогических работников "Институциональные основы модернизации образования" в Югре заместитель председателя Думы округа Александр Сальников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в информационно-аналитическом управлении Думы.

Сальников подчеркнул, что Югра - один из первых регионов России, где государственно-общественное управление получило не только стимул к развитию, но и законодательное закрепление. Закон автономного округа "О государственно-общественном управлении в сфере общего образования" действует с 2006 года, а в 2010 году его действие распространено и на уровни дошкольного, дополнительного, начального и среднего профессионального образования.

"Убежден, что общественность и работники образования нашего округа уже готовы к обстоятельному обсуждению этой важной темы", - отметил вице-спикер. Он подчеркнул, что известной особенностью округа является наличие малокомплектных сельских школ, расположенных в труднодоступных и отдаленных территориях округа, и это, по его мнению, не должно отражаться на качестве и доступности образования.

"Сохранение сельских школ, как социокультурных комплексов - принципиальная позиция Правительства автономного округа. С этой целью в Югре приняты отдельные нормативы финансирования для малокомплектных школ. Такие школы должны быть центром социальной жизни для подрастающего поколения", - считает Сальников.

Он остановился на проблеме доступности дошкольного образования. По его мнению, нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях в настоящее время актуальна для многих регионов России, в том числе и для Югры. "В рамках программы "Новая школа Югры на 2011-2013 годы" планируется ввод около 20 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях. В этом году уже сдано в эксплуатацию 9 детских садов, на разной стадии строительства находятся еще 11 объектов дошкольного образования", - резюмировал парламентарий.

Он указал на принципиально новые подходы к механизму реализации Программы с привлечением механизмов государственно-частного партнерства, ряд компенсационных мер по развитию дополнительных форм дошкольного образования на базе учреждений социальной сферы.

К 2014 году дошкольным образованием в регионе запланировано охватить 82% детей в возрасте 3-6 лет и повысить охват дошкольными услугами детей до 3 лет с сегодняшних 5% до 15%.

"В Югре дети с высокими учебными возможностями, творческими способностями имеют достаточно площадок, организационных форм для проявления своих достижений. 10% школ реализуют образовательные программы повышенного уровня. Это та база, которая обеспечивает условия для детей с повышенными способностями. На протяжении многих лет развивается система различных олимпиад, соревнований, конкурсов, конференций регионального и всероссийского уровней, в которых ежегодно принимает участие практически каждый пятый ученик обычной школы", - отметил Сальников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов