WikiLeaks: В 2009 году Белоруссия и США заключили тайное соглашение о нормализации отношений

Москва, 6 сентября 2011, 16:24 — REGNUM  В конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления своей зависимости от России. Об этом пишет 6 сентября белорусское издание АФН со ссылкой на сайт WikiLeaks, опубликовавший конфиденциальное дипломатическое донесение Госдепартамента США от 20 октября 2009 года.

В документе дипломатов США говорится о переговорах между главой администрации президента Белоруссии Владимиром Макеем и временным поверенным в делах США в Белоруссии.

По мнению белорусских журналистов, документ мог быть создан не в Киеве (как указано в самом документе), а в Минске, подписан временным поверенным в делах США в Киеве Джеймсом Петтитом и отправлен с Украины в Вашингтон. В комментарии к публикации белорусское издание отмечает: "Загадка депеши состоит в том, что, исходя из логики дипотношений и самого содержания опубликованного документа, в нем, вероятно, описывается встреча белорусского чиновника с временным поверенным в Минске. Но в качестве места создания донесения указан Киев, и оно подписано фамилией временного поверенного в делах США в украинской столице Джеймса Петтита. Лишь в самом конце документа содержится приписка: "Это сообщение согласовано с временным поверенным посольства в Минске Майклом Скэнланом".

"Глава президентской администрации Владимир Макей подтвердил временному поверенному 14 октября желание Белоруссии разработать с правительством США "Дорожную карту" по нормализации американо-белорусских двусторонних отношений. Он сказал, что они приветствуют идею живой дискуссии, возглавляемой с белорусской стороны Администрацией президента. Макей подчеркнул, что Белоруссии необходимо ослабить экономическую зависимость от России; он не видит никаких изменений в предпочтении правительства России диктовать условия своим "партнерам". Лично он считает, что признание Абхазии и Южной Осетии правительством Белоруссии не изменит тяжелое отношение России к Белоруссии, хотя кое-кто в правительстве Белоруссии, по его словам, имеет иную точку зрения. Он считает, что президент стремится к экономическим реформам, в том числе - к приватизации. Он сказал, что правительство Белоруссии будет добиваться поддержки правительства США в расширении кредитования Белоруссии международными финансовыми институтами в 2010 году, и понимает, что это будет обставлено экономическими условиями. Казалось, он намекает, что это рассматривается как меньшее зло по сравнению с очередным обращением за помощью к России. С другой стороны, Администрации президента сложнее принять политическую либерализацию, но он сказал, что они открыты для обсуждения нашей иной точки зрения по данному вопросу в рамках "Дорожной карты". Конец сводки", - говорится в сводке.

В документе американских дипломатов указывается на то, что встреча 14 октября произошла по инициативе главы администрации президента Белоруссии, темой встречи была перспектива налаживания отношений между Минском и Вашингтоном в противовес Москве, с которой власти Белоруссии в 2009 году вели активные переговоры: "14 октября временный поверенный встретился с главой президентской администрации Владимиром Макеем по его просьбе. На совещании, длившемся час и двадцать минут, Макей извинился за отсутствие прогресса в развитии "Дорожной карты", согласованной с помощником госсекретаря Гордоном 14 августа. Он сказал, что вопрос остался без рассмотрения в связи с летними каникулами, а также неотложными делами, в том числе - рядом встреч на высоком уровне при участии России. Он сказал, что просил о встрече с временным поверенным, чтобы подтвердить заинтересованность Белоруссии в развитии этого процесса, и на самом деле назвал это исторической возможностью для улучшения отношений между двумя странами".

В документе упоминается о том, что Макей "поручил Валентину Рыбакову, своему советнику по международным делам, как можно скорее начать переговоры с временным поверенным" США по плану урегулирования отношений между Белоруссией и США, а сам Макей намеревался обсудить данную проблематику во время встречи на высшем уровне в Вашингтоне. "Макей и Гордон поставили цель, определили параметры и благословили процесс, но на сегодняшний день прогресс не достигнут. Макей согласился, и сказал, что был бы счастлив встречаться с временным поверенным раз в месяц или по мере необходимости, если возникнут проблемы", - говорится в документе.

Макей проинформировал представителя Госдепа США о лояльности к Западу и попросил поддержки со стороны США: "Администрация президента выступает за масштабные прямые иностранные инвестиции с Запада. Он сказал, что они говорили о заводах с Польшей, и будут приветствовать и решительно поддержат американские компании, заинтересованные в приобретении нефтеперерабатывающих заводов, банков и фабрик в Белоруссии, правда, не будут продавать эти предприятия по бросовым ценам. Крайне важно (он часто обращался к этой теме), чтобы Белоруссия диверсифицировала экономические отношения. Зависимость от российского рынка и капитала только послужила подрыву независимости и суверенитета Белоруссии. По его словам, они прекрасно понимают, что в 2010 году им будет недоставать финансовых средств, и он попросил правительство США поддержать финансирование для Белоруссии через Международный валютный фонд и Мировой банк, чтобы им не пришлось полагаться на Россию".

В документе сообщается о беседе с Макеем, который высказал ряд замечаний в адрес высшего российского руководства (в т.ч. Дмитрия Медведева) и политики России на постсоветском пространстве: "В отличие от западных организаций, в которых существуют подлинные дружеские и партнерские отношения, Россия предпочитает диктовать условия. Он сказал, что, по его мнению, которое услышим только мы трое (он использовал эту фразу несколько раз), даже если бы Белоруссия признала Абхазию и Южную Осетию, Россия продолжила бы давить на Белоруссию; она никогда не стала бы ее настоящим партнером. Тем не менее, он предупредил, что в Администрации президента и правительстве есть элементы, которые предрасположены к признанию регионов. Он сказал, что это замечание - не часть его переговорной тактики, а лишь факт, которым он хотел поделиться с нами".

"Макей добавил, что выборы не за горами, что люди начинают нервничать, и что спецслужбам в любой стране приходится отслеживать людей, представляющих для страны угрозу. Он заявил, что деятели оппозиции играют на руку России, пытаясь изолировать Белоруссию, что только увеличит зависимость от России", - говорится в документе. По всей видимости, речь идет о президентской кампании в Белоруссии 2010 года, закончившейся 19 декабря массовыми акциями протеста в центре Минска, избиениями и арестами кандидатов в президенты от оппозиции, массовыми арестами демонстрантов и оппозиционеров.

В комментарии к донесению дипломатов США говорится: "Тема встречи была параллельной теме разговора с помощником госсекретаря Гордоном, а именно: во время финансового кризиса Белоруссия извлекла урок о тяжелых последствиях зависимости от России; во многом подобно тому, как это происходит на боксерском ринге, Россия просто ударила сильнее, когда Белоруссия оказалась слабой. В большей степени, чем раньше, Макей, Администрация президента и правительство Белоруссии демонстрируют понимание того, что теперь уже нет возврата к экономической модели, позволявшей им поддерживать общественный договор: полная занятость, экономическая предсказуемость, и последовательное, пусть даже постепенное улучшение экономического благосостояния людей взамен на подлинную популярность Лукашенко. Модель, основанная на дешевой нефти и газе из России, и российский рынок, покупавший большинство того, что производила Белоруссия, что позволяло Белоруссии продавать переработанные нефтепродукты на Запад, перестала существовать; и даже если бы Белоруссии была предложена возможность вернуться к ней, полная зависимость от России больше не в интересах Белоруссии".

"Администрация президента и правительство Белоруссии, являющееся подсистемой Администрации президента, все больше, пусть и неохотно, рассматривают критерий экономических реформ для доступа к финансированию международных финансовых институтов как меньшее из двух зол, - отмечается в продолжении комментария американских дипломатов. - До сих пор поддержание государственной экономики было одним из важнейших инструментов контроля над населением со стороны режима Лукашенко. Более расслабленный подход к правам человека, независимым СМИ и политическому плюрализму является чем-то, по крайней мере - сейчас, на что Администрация президента по-прежнему смотрит с большим страхом. Таким образом, постоянное присутствие санкций в их нынешнем виде, скорее всего, является необходимым требованием, чтобы напоминать Администрации президента о ценности, которую Запад придает этим принципам, и таким образом добиваться продолжающегося пошагового прогресса в этой сфере. Такое сочетание кнута и пряника может быть лучшим подходом к помощи Белоруссии в достижении того, чем, она, по ее заявлениям, хочет являться - независимым и суверенным государством".

Как сообщало ИА REGNUM, во время президентской компании 2010 года Александр Лукашенко заявил о том, что кандидаты в президенты от оппозиции пользуются поддержкой из России и с Запада. В основной день голосования (19 декабря) в Минске состоялись многотысячные акции протеста под лозунгом "выборы без Лукашенко", завершившиеся избиениями и арестами кандидатов в президенты от оппозиции, массовыми арестами демонстрантов и оппозиционеров, задержаниями и избиениями иностранных журналистов. Александр Лукашенко на специальной пресс-конференции после основной даты голосования обвинил страны Запада в подготовке государственного переворота в Белоруссии. Из стран-соседей Белоруссии лишь президент России спустя неделю поздравил Лукашенко с победой в президентской кампании. США и ЕС не признают Александра Лукашенко легитимным президентом, они ввели политические и экономические санкции против официального Минска. Подчеркнуто нейтральную позицию по признанию итогов президентской кампании 2010 года в Белоруссии занимает официальный Киев.

Напомним, что Белоруссия не признала независимость Южной Осетии и Абхазии, несмотря на обещания Александр Лукашенко. В дальнейшем Белоруссия, состоящая с Россией в Союзном государстве, начала сближение с режимом Михаила Саакашвили. Летом 2010 года, в разгар очередного конфликта между Минском с Москвой, белорусское государственное телевидение демонстративно предоставило эфир Саакашвили, который был представлен как "вождь грузинской революции" и выступил с критикой российского руководства, делая комплименты руководству Белоруссии.

Также напомним, что в августе 2011 года США усилили экономические санкции в отношении госпредприятий Белоруссии, а Минск ответил угрозами об ответных "адекватных" санкциях, и 19 августа заморозил реализацию совместного проекта по обмену высокообогащенного ядерного топлива. Госдепартамент США выразил разочарование в связи с отказом официального Минска участвовать в проектах по утилизации уранового сырья, оставшегося в стране со времен СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail