У Турции проблемы со всеми соседями, но от израильского кризиса она получит дивиденды - тюрколог

Ереван, 6 сентября 2011, 16:15 — REGNUM  При любом развитии турецко-израильского кризиса и в случае извинений Израиля перед Турцией, и при эскалации конфликта авторитет Турции достигнет невиданных высот. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 6 сентября на пресс-конференции армянский тюрколог Рубен Мелконян.

"Как известно, Турция требует от Израиля извинений за нападение на турецкое гуманитарное судно "Мави Мармара", в результате чего в 2010 году погибли 9 турок, а также признания мировым сообществом оккупации Израилем Сектора Газа незаконной. Заметим, что этого требует государство, которое уже 90 лет отказывается принести извинения за Геноцид армян, греков и ассирийцев, 20 лет незаконным образом держит Армению в блокаде, а также оккупировала северную часть Кипра",- подчеркнул тюрколог.

Последние шаги, предпринятые Турцией для минимизации дипломатических отношений с Израилем, позволяют эксперту утверждать о том, что данный процесс может серьезнейшим образом изменить характер отношений между двумя странами. "Это на самом деле очень серьезный шаг, своего рода "пожертвование" для Турции, и скорее всего турецкое правительство предусмотрело все его возможные последствия", - сказал он. По словам Мелконяна, в первую очередь следует отметить тот факт, что турецко-израильские отношения более всего развивались в военной сфере. Именно по этой причине обострение отношений между этими странами выглядело для многих не совсем правдоподобным. "Их военное сотрудничество, поддерживаемое миллиардами долларов, и соответствующие соглашения продолжали существовать",- отметил тюрколог.

Говоря об ответных шагах, Мелконян отметил, что самым вероятным будет в этом деле активизация Израилем процесса признания Геноцида армян. "Уже с утра турецкими СМИ муссируется информация о возможном вынесении на обсуждение вопроса признания Геноцида армян в Кнессете Израиля. Это еще раз доказывает, что и Израиль, и многие другие страны пытаются использовать вопрос признания Геноцида армян в своих политических целях. Учитывая это, а также, не забывая об антиармянской политике израильского лобби в этом направлении, можно сказать, что признание Геноцида армян Израилем будет лишь политическим шагом, предпринятым под воздействием текущих обстоятельств. Ни одно государство в мире не в праве превращать всеармянское горе в политический козырь",- заявил эксперт.

Цель данной политики Турции, на его взгляд, заключается в желании стать неоспоримым лидером в ближневосточном регионе. "А, учитывая тот факт, что в исламском мире достаточно значимое место занимает антиизраильская политика, такой шаг Турции может еще более повысить ее авторитет среди исламских государств",- подметил тюрколог.

По его мнению, данный процесс обусловлен не только событиями, происходящими на Ближнем Востоке и в исламском мире, но и обострением курдского вопроса в Турции. "Из всего сказанного становится очевидно, что объявленная Турцией цель иметь ноль проблем со своими соседями является фальшивой. Эта страна имеет серьезнейшие проблемы не только с Арменией, но, как показало последнее развитие событий, также с Сирией и с Израилем",- заявил Мелконян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail