Из-за долгов за коммуналку льготники Вологодской области могут лишиться социальных выплат

Вологда, 6 сентября 2011, 16:13 — REGNUM  Из-за долгов за коммуналку льготники Вологодчины могут лишиться ежемесячных денежных пособий, сообщаетИА Северинформ. Об этом сегодня, 6 сентября, рассказал начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области Евгений Артемов.

"Четвертого июня по предложению министерства регионального развития был принят Федеральный Закон, который вносит изменения в жилищный кодекс, - пояснил Евгений Артемов. - В соответствии с нормами этого Закона с 18 июня граждане, имеющие задолженности по оплате квартплаты и коммунальных услуг, не будут получать ежемесячную денежную компенсацию, которую получали взамен отмененных социальных льгот". Новый порядок планируется ввести в действие с 1 января 2012 года, но не исключено, что постановление вступит в силу раньше. "Я думаю, что нас могут поторопить и изменить сроки, потому что ФЗ вступил в силу 18 июня, а на приведение нормативных актов субъектов РФ дается всего три месяца. В Правительстве Вологодской области свой нормативный акт примут в сентябре, поэтому не исключено, что новый порядок будет введен уже с 1 ноября". Информацию о задолженностях вологжан перед организациями, поставляющими энергоресурсы, будут отправлять в органы социальной защиты каждый месяц, третьего числа. Например, если льготник в течение трех месяцев не платил за электроэнергию, ежемесячное пособие по оплате за этот вид ресурса он не получит. Об этом льготника обязаны уведомить в течение 10 дней после принятия решения о приостановке выплат. Однако, если человек погасит задолженность или заключит договор с энергопоставляющими организациями о его погашении в более поздние сроки, то ежемесячную выплату льготнику возобновят и выплатят деньги за те месяцы, когда он не получал это денежное пособие, но не более чем за три года с момента приостановки выплат. Кстати, если льготник исправно платит за воду и электричество, но имеет задолженность, к примеру, только за газ, то он не будет получать только компенсацию за газ.

Добавим, что по предварительным данным из 360 тысяч льготников в Вологодской области около 15 тысяч имеют задолженность по квартплате и коммуналке более 6 месяцев. У некоторых граждан сумма задолженности достигает 100 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail