Петербургский чиновник: Из 48 га Митрофаниевского некрополя останется только семь

Санкт-Петербург, 6 сентября 2011, 15:41 — REGNUM  Сегодня, 6 сентября, в Смольном прошло совещание с общественной организацией "Митрофаниевский союз", но к сожалению, в нем не участвовал инвестор - Петербургская топливная компания, которым направлялось приглашение. Об этом сегодня журналистам сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что "принятое на совещании решение носит перспективный характер". "Мы собираемся разобраться не только с Митрофаниевским шоссе, но и с другими территориями, на которых возможны подобные ситуации", - добавил чиновник.

Роман Филимонов подчеркнул, что решение о границах территории исторического Митрофаниевского кладбища будут приниматься через суд, слушания которого назначены на 29 сентября. Также вице-губернатор отметил, что вопрос о восстановлении границ объектов культур наследия поручено решить Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга (КГИОП), который проведет культурно-историческую экспертизу.

Филимонов отметил, что "на сегодняшний день строительство на участке невозможно, так как необходимо уточнить строительную документацию, в том числе и градостроительный план". Петербургский чиновник сказал, что разрешение ГАСИ отозвано и с инвестором будут проведены переговоры о снятии ограждения. "Заправку на данной территории мы предполагаем не размещать, несмотря на то, что это официально частная территория. В отношении захоронения будет проведены археологические исследования", - добавил Филимонов.

Вице-губернатор отметил, что дальнейшие переговоры с застройщиком правительство Санкт-Петербурга берет на себя, и что "это рядовая ситуация, носящая технический характер". Вместе с тем Филимонов отметил, что территория мемориального кладбища на месте некрополя составит не более 5-7 га. "Превратить все 48 га Митрофаниевского некрополя в мемориальный парк юридически невозможно, там много собственников и потребуются колоссальные средства. Без бюджетного финансирования это невозможно, а в бюджете свободных средств тоже нет", - сказал он.

Защитники Митрофаниевского кладбища продолжат молитвенное стояние до тех пор, пока с территории бывшего Митрофаниевского кладбища не уберут строительный забор и спецтехнику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.