"Солдат, пострадавших от дедовщины, прячут в психбольнице": челябинский омбудсмен

Челябинск, 6 сентября 2011, 15:36 — REGNUM  В связи с проводимыми военными учениями "Центр 2011" военнослужащих Челябинской области, пострадавших от неуставных отношений, помещают в психоневрологический диспансер. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 6 сентября уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

Накануне омбудсмен посетил с представителями Общественной наблюдательной комиссии психоневрологическую больницу №2 ст.Биргильды. Удивительно, но количество военнослужащих, попавших в это лечебное учреждение, резко увеличилось. За последний месяц в психиатрическую лечебницу поступило 6 человек. Ранее за три месяца в среднем туда поступал один военнослужащий. "С чем это связано, установит собственное расследование, но уже сейчас можно сказать, что есть взаимосвязь между проводимыми учениями "Центр 2011", на которых военным лишний раз не хотелось бы выпячивать существующие проблемы неуставных отношений в армии и их последствия: психологические и физические травмы ребят", - заявил Севастьянов.

Сейчас в психоневрологической больнице № 2 ст.Биргильда по причине суицида находятся 5 военнослужащих. В беседе с омбудсменом все, за исключением одного, называют причину попадания в больницу - неуставные отношения в части среди военнослужащих.

Омбудсмен планирует проверить документацию, чтобы установить законность помещения солдат в психбольницу. Севастьянов отмечает, что по этим случаям суицида не проводились доследственные проверки. Солдат никто не допрашивал, не пытался установить причины попыток покончить с собой. "Это все говорит о желании определенных военных начальников скрыть в очередной раз информацию для населения, руководства, что до сих пор есть в армии факты, связанные с унижением, избиением, - считает омбудсмен. - Наглядный пример - это один из военнослужащих, который находится сейчас в психиатрической больнице. Его жестоко избивали и повредили спину, и может так случиться, что он останется инвалидом, а никакой проверки фактов нет. Это и пугает. И с этим надо разбираться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail