В Узбекистане решили бороться с бюрократической волокитой

Ташкент, 6 сентября 2011, 15:20 — REGNUM  Нижняя палата парламента рассматривает закон "О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности", которым запрещается введение органами государственной власти новых видов разрешений и разрешительных процедур, не предусмотренных законом. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил депутат нижней палаты узбекского парламента Полянте Свешников.

По его словам, представленный на обсуждение законопроект устанавливает исчерпывающий перечень документов разрешительного характера. "Ранее исчислявшийся 383 наименованиями, он в настоящее время сокращен почти на треть по причине дублирования или несоответствия существующему национальному законодательству. Законопроектом предусматривается порядок, согласно которому введение новых видов документов разрешительного характера не допускается", - отметил Свешников.

Он также сообщил, что законопроектом предусматривается, что уполномоченный орган обязан создать все необходимые условия для получения предпринимателями бесплатной квалифицированной информационной поддержки, консультаций по вопросам разрешительных процедур, помощи в подготовке соответствующих документов. "При этом следует подчеркнуть, что если для получения документа разрешительного характера в одном уполномоченном органе необходимо представить документы разрешительного характера, выдаваемые другими субъектами, данный уполномоченный орган самостоятельно получает необходимые документы в других соответствующих органах. Иными словами, действует принцип "одно окно", который освобождает предпринимателя от хождений по различным инстанциям. Немаловажны предлагаемые в проекте жесткие сроки рассмотрения и прохождения всех разрешительных процедур. Если по истечении определенного срока не будет дан ответ, заявитель пишет заявление и начинает осуществлять указанную деятельность по принципу "молчание - знак согласия", - указал депутат.

По его мнению, принятие этого закона четко регламентирует перечень документов, необходимых для получения разрешения, когда чиновник уже не сможет требовать то, что не указано в законе.

"Устанавливаются жесткие сроки на рассмотрение, выдачу, продление дубликатов, приостановление действия, прекращение, аннулирование разрешительных документов и т.д. Сокращен и жестко зафиксирован перечень, на что надо получать разрешения. Естественно, определена ответственность за нарушение закона. В целом с принятием этого закона будет усовершенствована система управления и устранения излишних процедур бюрократических барьеров при осуществлении разрешительных процедур в сфере предпринимательской деятельности", - резюмировал депутат нижней палаты узбекского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail