ООН рассмотрит "белорусский вопрос" в сентябре

Минск, 6 сентября 2011, 15:23 — REGNUM  Правозащитная организация Amnesty International подготовила отчет о ситуации с правами человека в Белоруссии и планирует его обсудить на очередной 18-й сессии Совета по правам человека ООН 12-30 сентября в Женеве.

По информации международных правозащитников, ситуация с правами человека в Белоруссии существенно ухудшилось после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

В отчете содержатся требования к белорусским властям, направленные на улучшение сложившейся в Белоруссии ситуации с правами человека. В частности, речь идёт о необходимости приведения закона о массовых мероприятиях в соответствие с требованиями международного пакта о гражданских и политических правах, а также о незамедлительном освобождении политзаключенных. Amnesty International требует также исключить из Уголовного кодекса Белоруссии статью о запрете деятельности незарегистрированных организаций.

Правозащитники выступают за введение в Уголовный кодекс Белоруссии статьи об ответственности за пытки в соответствии с Конвенцией против пыток. Правозащитники также требуют, чтобы белорусские власти гарантировали немедленное и эффективное рассмотрение всех заявлений о пытках и других видах жестокого обращения.

Amnesty International настаивает на участии судей в принятии первоначального решения о задержании лица до судебного разбирательства и требуют немедленного введения моратория на применение смертной казни.

Доклады по "белорусскому вопросу" в ходе сессии сделают также верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй и представители белорусских правозащитных организаций.

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз (ЕС) требует от белорусских властей освобождения всех политзаключенных и снятия с них обвинений, несмотря на заявления и действия белорусских властей.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко 11 августа и 1 сентября помиловал осужденных участников массовых акций протеста, состоявшихся в Минске 19 декабря 2010 года.

Напомним также, 29 августа Лукашенко предложил ЕС, другим европейским и международным структурам, а также России и белорусской оппозиции направить своих представителей для участия в "круглом столе", чтобы "посмотреть друг другу в глаза и реально оценить: кто чего стоит и что могут сделать для эффективного улучшения ситуации в стране, а не топать и кричать на площадях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.