Публикации WikiLeaks не имеют значения для Турции: посол в Баку

Баку, 6 сентября 2011, 15:16 — REGNUM  Никакие публикации WikiLeaks не смогут нарушить или нанести вред братским отношениям Азербайджана и Турции, заявил 6 сентября журналистам посол Турции в Баку Хулуси Кылыдж. По словам турецкого дипломата, Турция считает публикации интернет-ресурса WikiLeaks "некомпетентными и не имеющими какого-либо значения".

Отметим, в письме временного поверенного в делах США в Баку Дональда Лу, ставшем достоянием гласности по каналам WikiLeaks, отмечается, что Баку не воспринимает "мессиджей" Вашингтона о том, что нормализация армяно-турецких отношений может стимулировать решение карабахского вопроса. Президент Ильхам Алиев уверен, отмечает дипломат, что при возможности Турция, ни минуты не колеблясь, "продаст" Азербайджан. Алиев глубоко разочарован Турцией, хотя это суверенное государство, которое самостоятельно может принимать решения.

В послании американского дипломата также подчеркивается: в процессе нормализации армяно-турецких отношений Азербайджан обеспокоен тем фактом, что Турция не может пойти на решительные шаги с целью воздействия на процесс урегулирования карабахского конфликта. Хотя влияние Алиева на армяно-турецкий процесс спорно, однако очевидно, что в ходе всего этого США продолжают терять власть над Азербайджаном, поскольку "Вашингтон не может дать азербайджанскому президенту то, что он в действительности хочет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.