В Башкирии не уменьшается число жалоб населения на выбросы предприятий

Уфа, 6 сентября 2011, 15:12 — REGNUM  Сегодня на любой территории, в любом государстве экологическая безопасность рассматривается как составная часть национальной безопасности. Об этом 6 сентября заявил президент Башкирии Рустэм Хамитов на заседании межведомственного Совета общественной безопасности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Башкирия.

Рустэм Хамитов отдельно выделил два объекта: акционерное общество "Уфахимпром" и Семеновская золотоизвлекательная фабрика. Экологический ущерб от их деятельности был накоплен еще в советские годы. Сегодня оба этих предприятия - банкроты, но их негативное воздействие на окружающую среду продолжается. Эти объекты представляют наибольшую экологическую опасность для окружающей среды, главное - для жителей близлежащих территорий, которые загрязнены токсическими веществами.

Другие действующие предприятия на территории республики также наносят ущерб окружающей среде. Поступает большое количество жалоб от жителей на загазованность в Уфе, Стерлитамаке, Салавате. Несмотря на то, что предприятия показывают в своих отчетах снижение объемов выбросов, количество жалоб не уменьшается. Этим летом большое количество жалоб на загазованность было из Орджоникидзевского, Калининского районов Уфы.

Аналогичная проблема и по сбросу загрязненных стоков в водоемы. Качество воды основных рек республики и, в первую очередь, реки Белой не улучшается. По словам главы республики, территории вокруг нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий за многие годы их деятельности буквально пропитаны нефтепродуктами.

"Еще раз подчеркну: вопросы экологии касаются каждого жителя республики, и мы должны исходить в первую очередь из этого, - подытожил Рустэм Хамитов. - При этом без учета экологической составляющей невозможно устойчивое развитие республики в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.