В Челябинске были разгерметизированы все 6 тыс. бутылей с бромом: следствие

Челябинск, 6 сентября 2011, 14:58 — REGNUM  Во время ЧП на железнодорожном вокзале Челябинска оказались повреждены не 8 бутылей с бромом, как сообщалось ранее, а гораздо больше. Практически вся тара из опасного груза так или иначе была повреждена. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 6 сентября заместитель руководителя Челябинского следственного отдела на транспорте СК РФ Павел Бакунин.

Это выяснилось уже после ликвидации ЧП. Сотрудники МЧС, перегружая не разбившиеся бутыли с бромом на специальные платформы, обнаружили, что у всех них повреждена либо пробка, либо корпус. Как пояснил Бакунин, после разлива брома из 8 бутылей в вагоне началась химическая реакция, началось тепловое воздействие на ящики, которые начали тлеть. Находившиеся в них бутыли с бромом из-за высокой температуры разгерметизировались, и химический процесс пошел уже в них. В какой именно момент это произошло, сейчас предстоит ответить специалистам. Но Бакунин не исключает возможности, что причиной возникновения обширного бромового облака над Челябинском стал гораздо больший объем брома, чем заявлялось ранее.

"Сейчас все 6 тыс. бутылей не опасны, - уверяет Бакунин. Их поместили на особые платформы, засыпали песком и закрыли полиэтиленом. Химической реакции в них не происходит. Сейчас решается вопрос об их дальнейшей судьбе". По мнению Павла Бакунина, их утилизируют. Когда именно, пока сказать сложно. Сейчас платформы с бромом находятся на перегоне Челябинск-Южный-Исаково.

Между тем, РЖД распространила заявление, согласно которому действия сотрудников Южно-Уральской железной дороги в связи с происшествием на станции Челябинск-Главный осуществлялись согласно установленным регламентам. Звонок от дежурного диспетчера по станции в Управление ГО и ЧС Челябинска поступил в 02:55 (мск), то есть спустя 35 минут после обнаружения ЧП. Это соответствует действующим нормативными документам.

Напомним, 1 сентября 2011 года на станции Челябинск-Главный в одном из вагонов разлился бром. Над Челябинском и городом-спутников Копейском зависло темно-желтое облако. Из-за едкого запаха у некоторых горожан было затруднено дыхание. Более сорока человек были госпитализированы. В школах отменили или перенесли в помещение праздничные линейки, в детских садах детей не выпускали на улицу. Возбуждено уголовное и административное дело. По предварительным данным, причиной разлива стало нарушение правил транспортировки и хранения опасных грузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail