Обзор СМИ Чувашии с 29 августа по 3 сентября 2011 г.

Остановленные спиртзаводы могут сорвать отопительный сезон, предупреждает "АиФ-Чувашия" в статье "Грейтесь изнутри". Газета пишет, что филиалы ОАО "Росспиртпром" "Спиртовой завод "Марпосадский" и "Спиртовой завод "Ядринский" простаивают. Даже несмотря на предписание УФАС о запуске последнего к 29 июля. Оба завода обеспечивали теплом от своих котельных частные и многоквартирные дома, но вот уже второй год из-за отсутствия лицензий на право эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов отопительный сезон под угрозой срыва.

"Нам закон не писан", констатирует далее газета. "Нами было выдано предписание, согласно которому производство на Чебоксарском ликеров-водочном заводе должно было быть возобновлено к 29 мая, а на Ядринском - к 29 июля. В Чебоксарах это было сделано, а в Ядрине нет. "Росспиртпром" объясняет этим преобразованием из ФГУПа в ОАО. В настоящее время действие предписания приостановлено, потому что организация его опротестовала. Предварительное рассмотрение назначено на 30 августа и 13 сентября", - сообщил главный специалист-эксперт УФАС Чувашии Дмитрий Новиков.

27 июля сотрудники приволжского управления Ростехнадзора выявили целый ряд нарушений на Марпосадском спиртзаводе. Но самое главное - филиал не получил лицензию, необходимую для запуска котельной. По словам главного инженера филиала Сергея Тихонова, тормозит процесс "Росспиртпром". В середине сентября документы будут отправлены в Ростехнадзор и только спустя 40 дней (по закону), филиал сможет получить лицензию. В прошлом году котельную передали в аренду перед самым началом отопительного сезона.

Котельная спиртзавода "Марпосадкий" - газовая. Оборудование для отапливания домов мазутом здесь есть, но емкость для его хранения в аварийном состоянии. И в случае отключения газа жильцы домов будут мерзнуть (это 10 многоквартирных домов и семь частных). То же самое и в других котельных Мариинского Посада, например, в ООО "Теплоэнерго", которое эксплуатирует пять котельных и отапливает почти весь город. В Ядрине на "Росспиртпром" уже не надеются, и администрация приняла решение перевести четыре дома, которые раньше отапливала котельная завода, на индивидуальное отопление. На закупку газового котла с каждой квартиры собрали по 20 тысяч рублей. Остальное выделит республиканский бюджет.

"Советская Чувашия" рассказывает о деталях уголовного дела в отношении гражданина Белоруссии Якова Кота, который представлялся гендиректором холдинга "Белая Русь" и руководителем Центра белорусской культуры в Чувашии. Издание сообщает, что в начале августа полицейские "накрыли" на базе обанкротившегося ЗАО "Прикамсервискомплект" (Канашское шоссе, 5 в Чебоксарах) крупное производство по изготовлению контрафактной краски, которую продавали многочисленным потребителям под этикеткой известного российского производителя лакокрасочных материалов и, понятное дело, говорится в статье "От такого дела бросает в краску".

По имеющейся информации, гражданин Беларуси Яков Кот выкупил небольшой заводик по производству краски под громким названием "Янымовский химпром", приютившийся на территории села в Ядринском районе. А затем, когда организовал "Прикамсервискомплект", став его единственным учредителем и руководителем, перевез оборудование в столицу республики, здесь открыл производство по изготовлению краски. Нынешний подозреваемый в изготовлении кустарной краски называет содержимое бочек сырьем, следователи - "продукцией с истекшим сроком годности", конкурсный управляющий - "отходами химического производства".

"Все эти бочки с непонятным содержимым находятся на балансе ЗАО, их обнаружили на базе после введения в "Прикамсервискомплекте" процедуры банкротства. Получается, это наследство господина Кота, - рассказывает конкурсный управляющийо ЗАО "Прикамсервискомплект" Николай Витчуков. - По идее я как конкурсный управляющий должен утилизировать бочки с их содержимым, а в них порядка 120 тонн якобы сырья для краски. Законом о банкротстве предусмотрено внеочередное выделение средств на проведение мероприятий, связанных с предотвращением каких-либо стихийных, катастрофических ситуаций, которые могут повлечь угрозу жизни населения. Сейчас мною подано заявление в арбитраж по утверждению расходов на утилизацию бочек".

Но еще неизвестно, какое решение примет суд. Со слов конкурсного управляющего, есть кредиторы, которые считают, что утилизация вообще не нужна, что содержимое бочек неопасно: "На судебном заседании, когда я поднял вопрос об утилизации, бывший заместитель Я. Кота (ныне кредитор) заявил, что я не прав, называя содержимое бочек "химическими отходами". По его словам: "Это не отходы, это сырье для краски, а оформляли мы его как отходы, чтобы не платить налоги" - все сказанное участниками заседания суд фиксировал на аудиозапись. Есть ли доля правды в этих словах, судить не берусь. Даже если и было сырье, то сейчас непонятно что. Ведь бочки не один год находятся под открытым небом. И, думается, есть основания полагать, что мы имеем сейчас на территории Чебоксар неутилизированные отходы химического производства".

Между тем, кредиторам надо выплатить в общей сложности порядка 20 млн рублей. Основным кредитором является один из банков с государственным участием, выделивший "Прикамсервискомплекту" целевой кредит в сумме свыше 13 млн рублей на приобретение турбазы "Наргиз". Я. Кот распорядился этими средствами весьма своеобразно: обналичивает и отправляет неведомо куда. "И при этом спокоен - никто не предъявляет обвинения в преднамеренном банкротстве предприятия... И куда взирает налоговая инспекция?" - недоумевает газета.

Как видим, серьезные финансовые потери могут понести и государство, и частные кредиторы. Заметим, Ленинский райсуд Чебоксар в связи с уголовным делом, где фигурантом является Я.Кот, принял решение арестовать имущество должника, но почему-то, по информации издания, оно спешно выставляется на торги. А на балансе банкрота производственная база, гостиничный комплекс "У Ирины" и турбаза "Наргиз".

Говорят, что на турбазе часто проводили сходки представители различных религиозных сект, продолжает издание. А в гостинице "У Ирины" часть площади арендовала некая религиозная организация под названием "Невеста агнца". Кучу религиозной литературы различного толка после введения процедуры банкротства обнаружили и в самом ЗАО "Прикамсервискомплект".

Бывший руководитель ЗАО Яков Кот - личность в некоторой степени неординарная, констатирует газета. Имея среднее образование, он, тем не менее, весьма успешно вершил дела с недвижимостью и без труда выходил на контакты с нужными людьми. В феврале прошлого года, как уже сообщала "СЧ", следственное управление МВД по Чувашии возбудило на Я. Кота уголовное дело (на тот момент он уже более десяти лет проживал в Чебоксарах). Гражданину Беларуси предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

По выводам следствия, будучи гендиректором холдинга "Белая Русь" (если таковой вообще официально существовал) и одновременно заместителем председателя благотворительного объединения "Прамень Надзеi" в Чебоксарах (в переводе с белорусского означает "Луч надежды"), Кот бесконтрольно распоряжался деньгами вкладчиков этого объединения. Кроме того, занимал крупные денежные суммы у граждан, в том числе и у своих земляков, без возврата. В 1999-2001 годах он по договору купли-продажи приобрел станцию техобслуживания автомашин, оформив ее затем на ЗАО "Чувашснабподшипник", которым руководил. А в 2002-м - чебоксарский гостиничный комплекс "У Ирины". Далее, по версии следствия, Кот путем мошенничества приобрел имущество туристической базы "Наргиз" (Марий Эл), нечестным путем стал владельцем санаторно-курортного учреждения "Ачаки" в деревне Алешкино Ядринского района. Вменяются ему и другие неблаговидные дела.

По материалам дела, Кот формировал о себе мнение как о преуспевающем бизнесмене, имеющем обширные связи, представлялся руководителем Центра белорусской культуры в Чувашии. А еще демонстрировал потенциальным "заемщикам" свою глубокую набожность, одного потерпевшего совершенно очаровал, совершив при нем молитвенный ритуал. В деле есть копия диплома о том, что Кот успешно прошел полную программу экспресс-тура по евангелизации и миссионерскому служению в Российском институте евангелизма. Как не поверить такому глубоко верующему человеку. А занимал он у граждан суммы немалые - от 1 до 2 млн рублей. По данным следствия, общий ущерб от мошеннических действий Я.Кота - 17 млн рублей (по этой причине и арестовано принадлежащее ему имущество). Суду придется изучить более 50 томов с материалами уголовного дела, опросить потерпевших, свыше 170 свидетелей, прежде чем вынести вердикт о степени виновности Кота в инкриминируемых ему деяниях.

Верховный суд республики отказал в удовлетворении кассационной жалобы Кота, желавшего, чтобы его выпустили из-под стражи под денежный залог, а возбужденное в отношении него уголовное дело направили на доследование. На днях Ленинский райсуд вновь приступит к слушанию этого неординарного дела.

"Советская Чувашия" публикует интервью с главным тренером сборных команд республики по легкой атлетике Николаем Панфиловым, чьи подопечные на недавно прошедшем в Чебоксарах чемпионате страны завоевали две серебряные медали - в женском стипльчезе и метании копья. К этому необходимо приплюсовать еще несколько наград, полученных на соревнованиях в рамках чемпионата, но проходивших отдельно (спортивная ходьба, легкоатлетическое многоборье). "Это не так уж и плохо", - считает тренер, хотя признает: еще недавно легкая атлетика в Чувашии знавала успехи покруче.

"Два десятка лет во всем мире гремели имена наших прославленных скороходов Елены Николаевой, Олимпиады Ивановой, Владимира Андреева, марафонки Валентины Егоровой, - говорит тренер Панфилов. - Они честно старались, как могли. И республика их всячески поддерживала. Но однажды вдруг выяснилось, что за спинами великих не оказалось тех, кто мог бы подхватить эстафетную палочку. Однако в последнее время ситуация на легкоатлетическом фронте в Чувашии начала потихоньку выравниваться. У нас появилась подросшая плеяда перспективной молодежи. Начало проявлять себя (наряду с заслуженными мэтрами) новое поколение спортивных наставников, возникли интересные команды тренеров, работающих в тандеме с известными российскими специалистами. Плюс в республике строятся современные соревновательные и тренировочные базы, стадионы, центры, комплексы. Все это, считаю, тоже рано или поздно должно сказаться".

При этом Панфилов признаёт, что практически все призеры выступали на чемпионате России параллельным зачетом не только за Чувашию, но и за другие регионы: "Мы вынуждены были пойти на этот шаг, чтобы дать возможность спортсменам более полноценно готовиться к главным стартам их жизни. Не секрет, что Чувашия - небогатая республика, здесь нет залежей стратегических полезных ископаемых, не проходят крупные финансовые потоки. Мы не можем, например, как в Мордовии выделить отдельной строкой бюджета расходы на содержание Центра спортивной ходьбы.

Из чувашских легкоатлетов, способных добыть путевки в Лондон, Панфилов выделил сразу несколько спортсменов. В спортивной ходьбе это Вера Соколова, Светлана Васильева, Нина Охотникова. По словам тренера, у мужчин будут бороться за попадание в сборную Александр Яргунькин и Петр Трофимов. Среди претенденток на олимпийские путевки - воспитанницы тренера Михаила Кузнецова - Людмила Кузьмина (бег на 3000 м с препятствиями), Екатерина Горбунова (бег на 1500 м), Татьяна Петрова.

Татьяна Арясова готовится отбираться в Лондон на "десятке", Сергей Иванов и Наталья Пучкова - в беге на 5000 метров. В метании копья надежды на Марину Максимову, в семиборье - на Кристину Савицкую, которую готовит Владимир Слушкин.

"В краю ста тысяч песен - творческий кризис", - пишет "МК в Чебоксарах" в интервью с композитором, директором Чувашской государственной филармонии Николаем Казаковым. "Сегодня наша эстрада притормозила в своем развитии, заполнилась примитивными песнями самодеятельных авторов, - говорит композитор. - Думаю, здесь сошлось множество факторов. Во-первых, певцов и музыкантов "развратила" современная техника - ты уже можешь толком не уметь петь и сочинять все сделают компьютерные технологии. Поэтому большинство певцов на нашей эстраде - практически художественная самодеятельность без специального образования. Да и с репертуаром не все в порядке. Многие зачастую берут песни российских или зарубежных исполнителей и просто переводят слова на чувашский язык. Иногда и не признаются, что это совсем не их песня. Во-вторых, процветанию низкосортной и малобюджетной и потому весьма мобильной "звезды чувашской эстрады" помогают директора сельских клубов - конечно же, проще провести концерт без подписания кучи договоров, счетов и актов и просто положить пару тысяч себе в карман".

По мнению Николая Казакова, простой и действенный рецепт для излечения - эстраде нужны хорошие педагоги.

В январе-июле 2011 года в Чувашии зарегистрировано 932 мошенничества - это на сто фактов больше, чем за аналогичный период 2010 года. В МВД отмечают: от действий преступников все чаще страдают пожилые люди, которые излишне доверчивы, пишут "Чебоксарские новости" в статье "Игра на доверии". Издание рассказывает, что старая байка об обмене денег помогла злоумышленникам оставить без накоплений одинокую пенсионерку. Они забрали у нее настоящие купюры, а взамен оставили билеты "Банка приколов", которые продаются в каждом киоске. Целитель, снимающий порчу, социальный работник, газовик, продавец медицинских препаратов, представитель партии - самые распространенные "маски" злоумышленников.

Тему продолжает "АиФ-Чувашия". В статье "Обман по обмену" еженедельник сообщает, что очень популярный вид мошенничества - якобы предоставление услуг по замене газовых счетчиков, проверке газового оборудования, после чего пожилые обнаруживают пропажу денег и не только их. В Московском районе столицы у бабушки под предлогом замены вынесли... газовую плиту.

Оперативники считают, что росту мошенничеств способствует не только безработица и низкий уровень доходов населения региона, но и особенности менталитета - добродушие и открытость. Жителей соседнего Татарстана провести не так-то просто. Жители Чувашии верят звонящим на их телефон и просящим перевести деньги за спасение родственников. Суммы, веря на слово, переводят немаленькие - от 50-100 тысяч рублей и выше.

Новейший вид мошенничества связан с использованием средств материнского капитала, когда владельцы сертификатов участвуют в различных схемах по его "обналичиванию". В одних случаях заключаются фиктивные договоры займа на приобретение жилья, в других - покупается непригодное жилье. В частности, обналичивают для покупки аварийного дома, реальная стоимость которого 20-30 тысяч рублей, а остальные деньги либо пропиваются, либо на них приобретается автомобиль. На сегодня возбуждено пять уголовных дел.

По состоянию на 29 августа 2011 года, в Чувашии поставлены на учет 975 многодетных семей, имеющих право получить земельные участки. Больше всего в Чебоксарах, Новочебоксарске, Чебоксарском, Комсомольском, Ядринском и Цивильском районах. 50% семей намерены строить дом, 35% - вести личное подсобное хозяйство, остальные - строить дачу. Сейчас сертификаты на право безвозмездного получения земельного участка получили уже 148 многодетных семей на территории всех муниципальных районов и городских округов. Причем под строительство дома средний размер участка составил 9 соток, для ведения личного подсобного хозяйства - 16 соток, для дачного строительства одна семья в Алатыре получила 5 соток, информирует "Советская Чувашия".

"АиФ-Чувашия" рассказывает о том, какие пешеходные переходы в республике считаются самыми опасными. На территории республики зарегистрированы 104 наезда на пешеходов на пешеходных переходах, в которых четыре человека погибли и 109 ранены. Удельный вес таких происшествий от общего количества наездов на пешеходов составляет 31%. По словам начальника УГИБДД МВД по Чувашии Владимира Ежеева, наибольшее количество наездов на пешеходов за семь месяцев этого года произошло в Чебоксарах: напротив дома №4 по проспекту И. Яковлева, в районе остановки общественного транспорта "Газопровод", напротив дома №36 по проспекту Мира, напротив дома №21 по улице Гагарина, по улице Калинина в районе остановки общественного транспорта "Дом союзов", напротив дома №3 по улице Энтузиастов, на пересечении Эгерского бульвара и улицы Шумилова. В Новочебоксарске чаще всего наезды происходят на пешеходных переходах напротив домов №13 и №14 по улице Советская, а в Чебоксарском районе - на 656 км+180 м а/д М-7 Москва-Уфа в поселке Кугеси.