Прокуратура Татарстана грозит судом нерадивым хозяевам исторических объектов в Казани

Москва, 6 сентября 2011, 13:41 — REGNUM  После того как проблемой уничтожения исторического наследия в Казани озаботился президент Татарстана, прокуратура республики стала предпринимать деятельные меры по привлечению к ответственности собственников этих объектов.

Об итогах совещания по вопросам сохранения объектов культурного наследия, которое провел накануне прокурор республики Кафиль Амиров, сообщила ИА REGNUM пресс-служба прокуратуры Татарстана.

В совещании приняли участие представители правоохранительных и контролирующих органов: прокурор Казани, заместитель начальника УМВД по Казани, главный архитектор и начальник отдела охраны памятников исполнительного комитета города, представители управления Росреестра, Министерства экологии Татарстана. Было принято решение создать межведомственную рабочую группу по разработке и реализации мер, направленных на сохранение объектов культурного наследия.

Комитету земельных и имущественных отношений Казанского исполкома, Министерству земельных и имущественных отношений республики, управлению Росимущества по Республике Татарстан дано поручение подготовить и представить данные о собственниках исторических зданий. Республиканское управление Росреестра проведет проверку наличия всех необходимых обременений в правоустанавливающих документах.

Росохранкультура, Минкульт, отдел охраны памятников Казанского управления архитектуры и градостроительства составят полноценный единый государственный реестр объектов культурного наследия, подготовят и представят нормативные акты на каждый зарегистрированный объект. В случае отсутствия у собственников охранных обязательств контролирующим органам предстоит добиться от пользователей исторических зданий оформления этих документов.

При проведении обследований и проверок объектов будут выявлены постройки, представляющие опасность для жизни и здоровья людей, предприняты меры по устранению обстоятельств, создающих угрозу безопасности. Соответствующие материалы будут переданы в следственные органы. Нерадивым собственникам придется нести ответственность вплоть до судебной.

Все приостановленные уголовные дела о разрушении объектов культурного наследия будут изучены с целью принятия всех необходимых мер по установлению виновных лиц и привлечению их к ответственности. Ставится вопрос о создании специализированной следственной группы при УМВД по Казани. Службе участковых уполномоченных полиции дано поручение активизировать работу по привлечению к административной ответственности за появление в историческом центре Казани свалок строительного и иного мусора, незаконные подключения заброшенных зданий к энергоснабжению и иным инженерным сетям, а также по пресечению фактов попрошайничества и бродяжничества.

Прокуратура Казани, в свою очередь, проверит законность постановления исполнительного комитета Казани от 24 августа2009 года, на основании которого более 40 объектов культурного наследия фактически были исключены из реестра объектов культурного наследия и лишены государственной защиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail