Фред Циммер: В XXI веке Вена переместилась в Ригу

Рига, 6 сентября 2011, 13:43 — REGNUM  Европа не получает полной и объективной информации о том, что происходит в Латвии, которая после вступления в Евросоюз превратилась в важное звено во взаимоотношениях между Россией и Западом, считает австрийский предприниматель, основатель и владелец международного информационного портала Baltic News Network (BNN) GmbH Фред Циммер. Распространение BNN на Латвию призвано утолить этот информационный голод, заявил Циммер в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА Regnum: Почему ваша компания решила создать медиаресурс в Латвии?

Фред Циммер: Я занимаюсь обзорами в интернете с 1999 года. Десять лет назад, в 2001 году, тогдашний посол Австрии в Риге Вольфганг Хили - давний друг моей семьи - рассказал мне о той ситуации, в которой находится Латвия. Он рассказал мне, какие изменения происходят в политике Латвии. Это меня впечатлило, и я решил распространить свою глобальную информационную сеть на Латвию.

В пользу такого решения было много аргументов. Латвия сопоставима с Австрией по площади (64,59 и 83,87 тыс. кв. км соответственно - ИА REGNUM), а доходы населения, в силу сложившейся в Латвии экономической ситуации, значительно меньше чем у нас. Между тем, языки балтийских народов столь специфичны, что в Европе, в Австрии и Германии на них практически не читают и информация о том, что здесь происходит, не может попадать в Европу напрямую. В 2008 году я приехал в Латвию вместе с Хили, который показал мне ее столицу и саму страну. В 2010 году Baltic News Network GmbH (BNN) решило начать работать в Латвии, создав здесь дочернее предприятие MediaSupport. В сентябре прошлого года оно заработало.

ИА Regnum: Не совсем понятно, чем же вас заинтересовала Латвия? Не своим же весом в экономической жизни Европы и мира?

Фред Циммер: Латвия - новый член Евросоюза, но до сих пор отсюда не поступала объективная информация, учитывая местную специфику, включающую историю с "олигархами". Одним из главных мотивов для начала работы в регионе было желание снабдить потребителей информации в Евросоюзе не политизированной, не проплаченной, но независимой информацией.

ИА Regnum: А что привело вас к выводу о том, что независимой информации из Латвии не поступает?

Фред Циммер: Я много говорил об этом с бывшим послом Авствии в Латвии Вольфгангом Хили. И, поскольку я не владею латышским языком, то получал явно недостаточную информацию. MediaSupport - часть глобальной сети информации Baltic News Network. С трехъязычного варианта (латышский, английский, русский) мы перейдем на пятиязычный, добавив немецкий и французский. Полагаю, что Григорий Зубарев, глава MediaSupport, достаточно профессионален и способен организовать работу таким образом, чтобы западный потребитель получал объективную информацию. Хотя, конечно, мы понимаем, что количественно поступающая из Латвии и стран Прибалтики информация в мировом контексте - это не бизнес.

ИА Regnum: Принято считать, что западные бизнесмены не занимаются благотворительностью. Если это не бизнес, то что это?

Фред Циммер: Да, конечно, мы хотим зарабатывать деньги, а латвийский рынок чрезвычайно мал, чтобы покрыть расходы. Поэтому мы и учредили дочернюю компанию, которая будет обеспечивать BNN различными услугами - переводы, написание пресс-релизов, аналитика, маркетинговые исследования, независимые журналистские расследования.

ИА Regnum: Вы упомянули о том, что в странах Европы мало знают языки стран Прибалтики. Но в этих странах, в частности, в Латвии, существует русскоязычная пресса. Почему Европа не может получать информацию о регионе из местных русских СМИ? Они тоже зависимы и необъективны?

Фред Циммер: Я не хочу сказать ничего плохого о местных русских масс-медиа. Наша задача не давать оценку степени объективности и субъективности русских или латышских СМИ, а давать собственную информацию, в объективности которой мы убеждены. Насколько я знаю от Вольфганга Хили, особенности политической ситуации в Латвии таковы, что те, кого называют олигархами имеют прямое влияние на СМИ, независимо от их языка и аудитории. И это еще одна из причин, почему BNN начала здесь работать.

ИА Regnum: Известно, что СМИ являются орудием в борьбе за власть, средством ее удержания и, как минимум, влияния на власть. Преследует ли подобные цели в Латвии BNN?

Фред Циммер: Нет, как раз наоборот! Будучи президентом Ассоциации независимых медиа, я приглашаю на работу в MediaSupport сотрудников, в которых убежден, что они не будут играть на стороне кого-либо из политических игроков, включая олигархов. Этот принцип лежит в основе работы нашей компании в других странах Европы. Самое главное для журналистики во всем мире - быть независимой. Я верю, что коммерческий успех BNN может быть достигнут, только если у этой компании будет репутация независимого СМИ, и я обеспечиваю эту независимость.

ИА Regnum: А как вы себе представляете политическую систему и ситуацию в современной Латвии?

Фред Циммер: Думаю, Латвия находится сейчас на пути изменений к лучшему, которых следует ожидать после внеочередных парламентских выборов. Конечно, нельзя исключить того, что влияние олигархов скажется на ходе и результатах этих выборов, и мы будем писать об этом, если обнаружим наличие такого влияния.

ИА Regnum: Со стороны какой политической силы вы ждете улучшений?

Фред Циммер: Я по убеждениям либерал и полагаю, что демократические процессы в стране могут обеспечить только демократические силы без какого-либо влияния извне: из-за рубежа, или со стороны местных олигархов.

ИА Regnum: Какие силы внутри Латвии вы считаете демократическим?

Фред Циммер: Это сложный вопрос. Я пока не в состоянии на него ответить.

ИА Regnum: Известно ли вам и в Австрии вообще о том, что сотни тысяч людей в Латвии лишены избирательных прав и, следовательно, возможности участвовать в демократическом процессе, что в свою очередь ставит под сомнение легитимность латвийских демократических учреждений?

Фред Циммер: Конечно, я знаю об этом. Это ужасная ситуация. В Австрии очень многие не знают о ней, и поэтому BNN будет рассказывать об этом потребителям информации в Евросоюзе.

ИА Regnum: Почему вы начали деятельность BNN в Латвии с расследования, связанного с проектом строительства в Рижском свободном порту терминала по перевалке минеральных удобрений, за которым стоит российский "Уралхим"?

Фред Циммер: Начал не я, а журналисты MediaSupport, которые, в свою очередь, заинтересовались не "Уралхимом", а принятым Рижской думой решением о строительстве терминала по перевалке азотных удобрений, свыше половины объема которых будет составлять аммиачная селитра - опаснейший ингредиент взрывчатых веществ.

ИА Regnum: Латвия служит трамплином для проникновения российских компаний в Европу. Не является ли ваш медиа-проект своего рода барьером для такого проникновения? Или, быть может, в ваших собственных планах продолжить бизнес в России?

Фред Циммер: Географическое положение Латвии очень важно для развития бизнеса между Россией и Европой. В течении двухсот лет Австрия служила аналогичной границей между Востоком и Западом, особенно в период холодной войны. Когда эта война между основными ее участниками Америкой и Россией прекратилась, то точкой ее прекращения стал аэропорт в Вене. Мы не были границей, мы были помощниками в прекращении этой войны. Теперь, когда Европа сместилась на восток, когда Евросоюз принял новых членов, эта наша роль перешла к странам Прибалтики. В традициях Австрии иметь добрые отношения с Россией еще со времен династии Романовых.

ИА Regnum: Это спорно.

Фред Циммер: У Австрии достаточно долгие исторические отношения с Россией.

ИА Regnum: И все же, будет ли ваша дочерняя компания в Латвии служить мостом для проникновения бизнеса в Россию, или, напротив, препятствием для проникновения российского бизнеса в Европу?

- О чем вы говорите?! Мир открыт, и Россия - часть этого открытого мира. Планов по проникновению в Россию нет, поскольку я пока не понимаю эту страну так, как Латвию. Но вместе с тем у нас есть русскоязычный сайт (bnn.ru) и я надеюсь, что наше сотрудничество с г-ном Зубаревым поможет мне лучше понять, прежде всего, русских в Латвии, а затем, может быть, и Россию.

Фред Циммер - основатель и владелец международного информационного портала Baltic News Network GmbH. С начала 1990-х занимается оказанием консалтинговых услуг в Интернете. Является соучредителем и совладельцем (50%) Presslounge. Президент Ассоциации независимой прессы (Independent Media Association, IMA).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II