ЧП в военной части Алтайского края: новобранец утверждает, что его сбросили с 4 этажа

Барнаул, 6 сентября 2011, 13:23 — REGNUM  Военные следователи проводят доследственную проверку по факту получения травм рядовым Николаем Морозовым, который проходил службу в войсковой части, дислоцированной на территории Алтайского края. Об этом сообщил ИА REGNUM руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

По его словам, в Казанский правозащитный центр обратился житель Казани Владимир Морозов, сын которого - 21-летний Николай был призван на службу в Вооруженные силы РФ летом этого года.

Парня направили служить в Новосибирск. Через пару недель, после ухудшения здоровья, Николай попал в медсанчасть. 23 августа его выписали и перевели в войсковую часть № 41659, расположенную в городе Алейске Алтайского края.

По словам отца, в день прибытия в часть рядового определили в десятый кубрик, где у него сразу же отняли сумку с личными вещами. Кроме того, младший сержант потребовал от Николая Морозова берцы а услышав отказ, стал с двумя сослуживцами бить новобранца по телу и по лицу. "Били аккуратно, в итоге я отдал им берцы, а мне временно дали старые берцы, - сообщил позднее отцу пострадавший. - Они сказали, что с меня возьмут еще форму. Я ответил, что не отдам".

Сообщается, что после ужина двое старослужащих вновь стали избивать парня. Николай почувствовал потемнение в глазах, и очнулся уже на земле, куда с 4 этажа здания его скинули "деды".

С тех пор Николай Морозов находится в военном госпитале Новосибирска: 25 августа он смог дозвониться до отца, который немедленно прибыл к нему из Казани.

"Перед поездкой я оставил заявление о совершенном в отношении моего сына преступлении в военной прокуратуре Казанского гарнизона, - говорит Владимир Морозов. - В госпитале я увидел сына лежащим в палате со сломанными руками и ногами".

В настоящее время военные следователи решают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту причинения травм рядовому Морозову. По данным отца пострадавшего, предполагаемых участников избиения его сына перевели в разные подразделения.

Владимир Морозов опасается, что командование войсковой части № 41659 будет делать все возможное, чтобы скрыть факт преступления.

"Со дня на день мы ожидаем процессуального решения военно-следственного отдела по Барнаульскому гарнизону, который должен возбудить уголовное дело по факту неуставных отношений либо отказать в возбуждении дела, - комментирует ситуацию руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Если будет вынесено "отказное" постановление, то после изучения материалов проверки мы обжалуем его в судебном порядке".

Напомним, военная часть, расположенная в городе Алейске Алтайского края уже привлекала к себе внимание общественности. 5 июля 2009 года здесь произошла драка между русскими военнослужащими и призывниками из Дагестана. Первоначально сообщалось, что в драке участвовали 44 новобранца из Дагестана и около 200 русских призывников. Позднее Служба информации СибВо официально заявляла, что "произошедший инцидент вовсе не носил массовый характер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.