Петербургским инвалидам до конца года придумают подъемники для метро

Санкт-Петербург, 6 сентября 2011, 12:48 — REGNUM  Петербургский метрополитен проводит сразу две конкурсные процедуры, призванные в будущем облегчить инвалидам проезд в подземке. Об этом сегодня, 6 сентября, пишет газета "Коммерсантъ".

Проектирование устройства, которое позволит маломобильным группам населения спускаться по эскалаторам, должно завершиться до конца текущего года, а техническое решение по созданию подъемно-спускового устройства на станции "Ленинский проспект" должно быть найдено до середины декабря. Суммарная начальная стоимость обоих контрактов составляет около 1,6 млн рублей из собственных средств метрополитена.

По требованиям заказчика, конечное изделие должно обеспечить заезд коляски на эскалатор и съезд с него без предварительной остановки механизма, независимо от направления движения эскалатора. Устройство должно фиксироваться на лестничных пролетах всех типов эскалаторов метрополитена. При этом кресло-коляска должно закрепляться при помощи не более одного сопровождающего лица. Во время использования устройства от пассажира коляски не должно требоваться физических усилий, а положение колясочников должно быть комфортным. Готовое изделие должно проработать не менее 10 лет при ежедневном использовании в режиме не менее 10 циклов спуска-подъема в сутки.

Заявки на участие в этом конкурсе принимаются до 22 сентября, а техническое решение должно быть найдено до 29 декабря.

Также метрополитен запрашивает предложения на проектирование подъемно-спускового устройства для перемещения инвалидов на станции "Ленинский проспект-1" (северный выход). Эта станция не имеет эскалатора, поэтому проект должен предполагать передвигающуюся подъемную платформу. Устройство должно обеспечить возможность транспортировать человека сидя, стоя, сидя в кресле-коляске или в нескольких из этих положений, без сопровождающего - в зависимости от состояния пассажира. Поверхности платформы, а также ее подлокотники и опоры следует выполнять из материалов, препятствующих скольжению. Проектирование устройства на "Ленинском проспекте" должно закончиться не позже 14 декабря. Максимальная стоимость работ составляет 289,5 тыс. рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, внимание общественности к вопросу проезда инвалидов-колясочников в метрополитене возникло после того, как летом 2011 года девушка-инвалид рассказала в своем твиттере о том, что ей отказали в проезде в подземке. Как поясняли в метрополитене, проезд для колясочников был невозможен и ранее, однако до этого эта тема не обсуждалась. После этого городская администрация провела несколько совещаний, результатами которых стало проведение обеих конкурсных процедур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.