Янукович: Права русскоязычных на Украине должны быть защищены

Киев, 6 сентября 2011, 11:56 — REGNUM  "На Украине нужно создать условия, при которых права людей, в том числе русскоязычных, будут защищены", - заявил президент Украины Виктор Янукович 6 сентября в интервью газете "Коммерсантъ-Украина", отвечая на вопрос относительно законопроекта об основах государственной языковой политики, расширяющего права русского языка, который ранее внесли в парламент представители Партии регионов.

"Сейчас нет предмета разговора. Пусть примут закон, и, когда он пройдет парламент, тогда вопрос будет ко мне. И если я увижу, что нужны какие-то поправки, дополнения, то я верну закон в парламент, чтобы сделать его лучше", - отметил глава украинского государства. "Но если рассуждать в принципе, то я могу сказать: нам нужна имплементация Европейской хартии региональных языков, мы должны найти решение этого вопроса и создать условия, при которых права людей, в том числе русскоязычных, будут защищены. Так что если депутаты подают законы, вносят предложения, как выйти из сложившейся ситуации, как решить проблемы, волнующие людей, то это хорошо", - заявил Янукович.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Верховной раде Украины законопроект "Об основах государственной языковой политики", в котором предлагается предоставить русскому языку статус регионального в 13 из 27 областей Украины. По словам авторов законопроекта, он "имеет целью регуляцию деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления относительно обеспечения развития и функционирования украинского языка как государственного языка во всех сферах общественной жизни украинского государства, свободного развития, использования и защиты региональных языков или языков меньшинств, а также относительно содействия изучению языков международного общения". После этого глава парламентской фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов на пресс-конференции в Луганске заявил, что граждане Украины должны говорить и обучаться на том языке, на котором им удобно, а государство должно им создать для этого комфортные условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.