СМИ: Дамоклов меч навис над литовскими энергетиками

Вильнюс, 6 сентября 2011, 11:51 — REGNUM  Информационный портал Balsas делится с читателями новостями с Игналинской АЭС. Оказывается, угроза увольнения висит не только над главным переговорщиком ИАЭС Освальдасом Чюкшисом, но даже над курирующим проекты закрытия станции вице-министром энергетики Литвы Ромасом Швядасом.

Чюкшис уже оповестил руководство станции, что отозваны все намеченные им зарубежные командировки, в ходе которых были намечены переговоры о финансировании проекта закрытия атомной станции. Это тем более странно, поскольку Литва просит в 2014-2020 годах из бюджета ЕС 3 млрд. литов, а ей выделяют лишь половину суммы. Если не изыскать необходимую сумму, государство потрясут многомиллиардные убытки.

Ни директор ИАЭС Жильвинас Юршкус, ни министр энергетики Арвидас Сякмокас не комментируют ситуации, в которой оказался Освальдас Чюкшис. Прозвучали лишь общие фразы о том, что не удовлетворяют темпы переговоров с компанией NUKEM, являющейся исполнителем проектов.

Портал Balsas напоминает, что в договоре от 2005 года между NUKEM Technologies и Игналинской АЭС много противоречий, к тому же компания не располагает достаточным количеством ресурсов для исполнения проекта.

При этом акцент делается на сегодняшних владельцев NUKEM - российский "Атомстройэкспорт", абсолютно не учитывая того факта, что во времена подписания договора россияне еще не владели этой компанией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.