После длительной паузы Елена Батурина дала интервью европейской прессе

Москва, 6 сентября 2011, 11:00 — REGNUM  В интервью популярной берлинской газете BZ, которое было опубликовано 4 сентября, самая богатая женщина России рассказала о том, что значительно изменит свой существующий бизнес в России, выведет его на международный уровень, а также о своих приоритетах, планах на будущее и о том, что сама она сильно сомневается, что является "самой богатой" россиянкой.

Почему вы здесь, в Лондоне?

Я знаю, что российские средства массовой информации утверждают, что я бежала из Москвы и собираюсь как можно быстрее распродать все свои активы. Это полная чепуха.

Но ведь вы действительно продали некоторые свои предприятия...

Да, в 2010-2011 годах я продала целый ряд бизнесов, которые не относились к основной сфере моей деятельности. Я приняла это решение еще в 2008-2009 годах, когда мне стало ясно, что для успешной работы на международном уровне нужно сконцентрировать свои усилия на основном направлении. Главным для меня была и остается инвестиционная и строительная деятельность, на которую следует сконцентрировать основные материальные и кадровые ресурсы. Освобождение от обязанностей, которые налагал на меня и мой бизнес статус моего мужа Юрия Лужкова, позволяет мне теперь еще активнее разрабатывать международные проекты. Уже давно мой бизнес вышел на международный уровень. К нему относятся инвестиционные проекты в Австрии, Чехии, Марокко и Казахстане. Кроме этого, есть много новых планов и проектов. Поэтому теперь я чаще, чем раньше, посещаю центры международного бизнеса. Лондон является в этом отношении одним из важнейших городов. Кстати, я не живу постоянно в Лондоне, много времени я провожу в странах СНГ, в Восточной и Западной Европе.

Но все-таки, если посмотреть на ситуацию трезво, это ведь практически отход от России?

Нет, я продолжаю свой бизнес в России. Россия - это ведь моя Родина. При этом, я понимаю, что для развития новых проектов я значительно изменю структуру организационной и инвестиционной деятельность моего бизнеса в России. Я прошу извинить меня за то, что конкретно сейчас я пока не буду вдаваться в дальнейшие подробности. Хотя я на определенное время и поменяла место своего основного пребывания, я непоколебима в своей приверженности России и моей любимой Москве.

Говорят, что московские правоохранительные органы проводят против вас расследование...

В начале этого года были проведены обыски в рамках уголовного дела, начатого российскими правоохранительными органами по подозрению в якобы незаконной выдаче Банком Москвы кредита в размере 13 миллиардов рублей (около 330 миллионов евро) одной компании, которая приобрела земельные участки на западе Москвы, принадлежавшие мне. Однако основания для начала уголовного дела лично против меня и моего предприятия найдены не были. Таких оснований нет. Тем не менее, средства массовой информации начали поливать меня грязью и продолжают делать это до сих пор. Утверждается, что фирма, купившая у меня землю, тоже принадлежит мне. Сами следователи потом выяснили, что ею владеет один крупный западный инвестор и девелопер. Кроме этого утверждалось, что я продала землю по завышенной цене. При этом сумма контракта была ниже рыночной стоимости и в соответствовала государственным расценкам. А сейчас якобы моя фирма не выплачивает взятые кредиты. Правда уже стало очевидным, что эта ложь также не выдерживает проверки. Я уверена, что с каждым днем безосновательность всех этих обвинений будет становиться все более очевидной.

Но все-таки, положа руку на сердце, ведь всегда ходили слухи о связи должности вашего мужа с вашей предпринимательской деятельностью.

У вас, немцев, есть хорошая пословица - "Зависть нужно заслужить, сочувствие приходит само по себе", т.е. успех порождает врагов и вместе с ними - подозрения. Вам нельзя забывать следующее. Именно потому, что мой муж занимал в Москве такой влиятельный пост, мне было нужно особенно заботиться о прозрачности своего бизнеса. Кстати еще до свадьбы с Юрием Лужковым я была довольно успешной бизнес-леди. Правда заключается, скорее, в другом. Мой муж получил больше пользы от нашего брака. Я была независимой женщиной, а Юрий - городским служащим с государственной зарплатой. То есть, все это чепуха. Я назову вам одну цифру: только в 2010 году я, как физическое лицо, заплатила налогов на сумму в 4 миллиарда рублей - это около 140 миллионов долларов. Информация обо всех моих сделках официально публиковалась в средствах массовой информации. Для меня всегда было важно придерживаться закона. Правила игры нужно соблюдать. Неприятно только, если другая сторона начинает их произвольно менять.

Как вы объясняете нападки на компанию и на вас лично?

Благодаря законности, прозрачности и стабильности мой бизнес является жирным куском, который, наверное, многим хотелось бы проглотить. Почему вы не спрашиваете меня о планах на будущее? Я продолжаю свою предпринимательскую деятельность, как в России, так и за границей. И, боже мой, в мои планы входит не только бизнес.

Расскажите об этом.

У меня есть конкретные планы новых социальных проектов, связанных с поддержкой детей и подростков. Я также планирую реализацию ряда совместных общественных проектов с партнерами из России, США и Европы. "Российский авангард" был лозунгом многих моих социальных проектов. Теперь пора заявить о новом этапе развития "Российского авангарда". Вас ожидает много сюрпризов!

Как вы относитесь к тому, что вас называют самой богатой женщиной России?

Да, говорят, что я самая богатая женщина в России. Но так ли это? Я сильно в этом сомневаюсь. Я думаю, что в России есть женщины и побогаче меня. Извините, но пора заканчивать наш разговор. Я обещала дочерям пойти сегодня вечером с ними на концерт. Если я не сдержу свое обещание, в нашей семье разразится война

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail