В Санкт-Петербурге в Летний сад возвращаются скульптуры, но в виде копий

Санкт-Петербург, 6 сентября 2011, 10:52 — REGNUM  Процесс установки мраморных копий скульптур, украшавших Летний сад в Санкт-Петербурге, продлится весь сентябрь.Об этом сегодня, 6 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель отдела реставрации музейных ценностей Государственного Русского музея Евгений Солдатенков.

Он отметил, что большинство копий скульптур и бюстов уже установлено на свои места. Солдатенков рассказал, что все работы по реставрации и копированию мраморных скульптур и пьедесталов Летнего сада выполняет ООО "Художественно-реставрационная группа "АртСтудия". К выполнению этого проекта были привлечены ведущие специалисты Российской Федерации по реставрации и копированию каменной скульптуры. Скульптуру нельзя устанавливать в дождливую погоду, после установки статуи и бюсты покрывают специальными материалами, не пропускающими влагу, поэтому сейчас мраморные копии закутаны в специальные белые покрытия. Работы по копированию скульптур были начаты в 2009 году.

Евгений Солдатенков напомнил, что для каждой копии скульптуры была изготовлена специальная силиконовая форма - точный слепок подлинника, потом эта форма заполнялась измельченными фракциями каррарского мрамора вместе с полиэфирной смолой, также в эту смесь добавляли блокиратор ультрафиолета - чтобы под солнцем скульптура не желтела. Полиэфирная смола придает копиям морозостойкость, кроме того, за счет этой смолы копии будут менее подвержены загрязнениям и меньше впитывать влагу. Застывает смесь измельченного мрамора и смолы около двух суток, потом силиконовую форму снимают, как скорлупу с ореха.

Напомним, что в Летнем саду осталась одна подлинная скульптурная группа из петровской коллекции сада - это "Мир и Изобилие" (Ништадтский мир), созданная в 1722 году скульптором П.Баратта по специальному заказу Петра I. Ее решили оставить под открытым небом после тщательной реставрации, так как эта скульптурная группа сохранилась лучше, чем другие подлинники Летнего сада. Но, как говорят реставраторы, если будет видно, что состояние скульптуры ухудшается, ее немедленно уберут из Летнего сада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail