Янукович: Украина оформила материалы для подачи в суд на Россию

Москва, 6 сентября 2011, 10:16 — REGNUM  "Украина в настоящий момент уже фактически оформила материалы для подачи в суд относительно газовых контрактов с Россией. Мы абсолютно уверены в том, что международные договоры нарушены", - заявил президент Украины Виктор Янукович 6 сентября в интервью газете "Коммерсантъ-Украина".

"Мы уже полтора года ведем переговоры на эту тему и платим день в день, месяц за месяцем по существующим контрактам. Полтора года переговоров не увенчались успехом - так когда-то же их нужно заканчивать! Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов - это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд - это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места... Украина страдает, мы платим деньги России. И мы не говорим о том, что с обращением в суд мы прекращаем платить. А решение (о подаче иска в арбитраж) нужно было принимать уже давно", - заявил, в частности, Янукович.

Отвечая на вопрос, какой должна быть цена на газ для Украины, президент заявил следующее: "Формула цены 2009 года - сомнительная, она, мягко говоря, спорная, мы не можем с ней согласиться. Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на $200 больше. И мы бы хотели понимать, за что нас наказывают! А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем на Украине. Почему? Для нас эта переплата - а мы считаем, что переплачиваем,- составляет $5-6 млрд ежегодно. А за 10 лет контракта - $60 млрд! Если смотреть в контексте ежегодного бюджета страны - это приблизительно 20%. То есть с каждой бюджетной гривны 20 коп. идет в уплату за газ. И это в то время, когда в стране проводятся непростые реформы. Эти деньги могли бы пойти на социальные выплаты населению: врачам, учителям, которым сейчас и так несладко. Мы считаем, что это несправедливо, и к тому же экономика не может долго выдерживать такую цену. А теперь скажите мне, о каких дополнительных уступках России можно говорить в таких условиях? Сейчас речь идет исключительно о возврате к справедливой цене - это цена для Германии минус $70 транзитного тарифа от границы России до Германии. Кстати, E.ON Ruhrgas подал в суд на "Газпром", требуя пересмотра контрактной цены. Мы же говорим о том, чтобы брать за основу сегодняшнюю немецкую цену".

Также у Януковича спросили - в случае если договоры 2009 года будут расторгнуты, означает ли это автоматическое расторжение харьковских соглашений? "В этом случае у нас будет нормальная европейская цена на газ, а уже на эту цену действуют харьковские соглашения, то есть еще минус $100. Так что эти договоры для нас выгодны, и мы сознательно пошли на их заключение. Но я могу сообщить, что в Харькове мы договаривались не останавливаться на тех соглашениях. Мы тогда договорились полностью пересмотреть контракты и перейти на новые взаимоотношения в газовой сфере. Но затем последовали полтора года обещаний - "да-да-да, мы посмотрим, обязательно пересмотрим", и в итоге по сегодняшний день все осталось на уровне "да-да-да". Хотя мы уверены в том, что цена для Украины некорректна, что условия выписаны как будто для врага. Эти контракты дискредитируют стратегический уровень наших взаимоотношений", - отметил глава украинского государства.

Как сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко накануне в Москве заявил, что у Украины есть достаточно аргументов для того, чтобы представить свою позицию относительно оспаривания газовых контрактов с Россией в любом международном суде. "Всегда есть группа людей, которая заинтересована в рассматривании дел в судах - это юристы. Наверное, мы постараемся сделать все возможное, чтобы облегчить им жизнь и найти решение в двухстороннем формате... Рассчитываем, что мы найдем в ближайшее время такое решение, которое будет отвечать современной рыночной ситуации и современной мировой практике", - заявил, вместе с тем, Грищенко. До этого пресс-секретарь президента России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила - в Москве считают, что действующий договор между двумя странами полностью определяет условия газового сотрудничества. "Он подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. Россия готова отстаивать свою позицию по договору в любой судебной инстанции, и будет действовать строго в соответствии с положениями этого документа", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.