Жители Орловской области мерзли в своих квартирах после проведения капремонта

Орел, 6 Сентября 2011, 09:43 — REGNUM  В поселке Залегощь Орловской области жители многоквартирного дома мерзли прошлой зимой после проведения капремонта. Об этом 6 сентября сообщило издание "Российская газета".

Найти виновных в этом не удается. Прокуратура требует оштрафовать предприятие ЖКХ. Коммунальщики вины не признают и считают, что в бедах жителей виноват некачественно проведенный капремонт, в ходе которого подрядчики полностью поменяли в доме систему отопления.

В 2010 году жители дома №39 по ул. Горького собрали по 9-12 тыс. руб., чтобы в их доме провели капремонт. Однако в ноябре прошлого года температура в квартирах дома опустилась до 15 градусов тепла. Спустя месяц была создана специальная комиссия, которая провела проверку в доме. Оказалось, причина в том, что подрядчик поменял отопительную систему. В квартирах вместо старых чугунных батарей установили современные радиаторы, стальные трубы заменили полипропиленовыми. Также выяснилось, что систему меняли без документации. По словам гендиректора МУП "ЖКХ поселка Залегощь" Валерия Замуруева, подрядчик не проверил отопление квартир на тепловой эффект, не произвел специальных расчетов. Параметры подачи тепла в котельной и на теплотрассе оказались в норме: его в дом подавали столько же, сколько и до капремонта. Также выяснилось, что подрядчик не установил насос в системе отопления, при помощи которого можно регулировать уровень тепла в доме.

Батареи предложил поменять подрядчик, что противоречит закону № 185 "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". Во время капремонта можно поменять батареи, установленные в подъезде, но не в квартирах. Однако в районной администрации предъявляют копию рекомендательного письма без печати, которую прислали из облправительства, куда она якобы попала из Фонда ЖКХ. В нем говорится, что "в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными правительством России 13 августа 2006 года, приборы отопления отнесены к общему имуществу многоквартирного дома". На сайте Фонда в перечне официальных документов этого письма нет. Как и в Правилах содержания общего имущества не имеется четкого упоминания о внутриквартирных батареях. Таким образом, прямого законодательного разъяснения о том, можно ли в рамках программы капремонта менять внутриквартирные радиаторы или нельзя, нет. Получается, что батареи заменили без проекта. В доме нарушился температурный баланс, но акт его приемки после капремонта есть. Деньги потрачены, часть коммуникаций не заменена, люди мерзнут.

После ремонта подрядчика стало невозможно найти. Прокуратура, сославшись на "Правила предоставления коммунальных услуг", обязала ЖКХ сделать жителям перерасчет, хотя производить его должна управляющая компания, а не поставщик ресурса. Решение прокуратуры предприятие оспаривает в суде. "Во-первых, приведенная прокуратурой формула применяется только в том случае, если существует расчетная схема отопления дома, а ее нет, поскольку подрядчик ее не сделал. Во-вторых, если при таких обстоятельствах считать по этой формуле, то нам придется отапливать дом бесплатно", - рассказал Валерий Замуруев.

Кроме того, замена радиаторов пробила брешь в смете, из-за чего не были выполнены работы по замене трубы канализационного выпуска. Износ этих коммуникаций оценивается примерно в 80%, и жители рискуют остаться без канализации. "Капремонт в нашем поселке был проведен примерно в двадцати домах, и ни в одном из них не были заменены канализационные трубы. Зато в одном из зданий на средства программы в квартирах установили пластиковые окна. Это ведь тоже нарушение, нецелевое использование денег, но почему-то никто не проводит проверку", - говорит Валерий Замуруев.

В восьми домах поселка Залегощь накануне проведения капремонта были созданы ТСЖ. После ремонта члены товариществ их ликвидировали. Заказчиком капремонта выступало ТСЖ. Только оно может потребовать от подрядчика проведения гарантийного ремонта в случае, если коммуникации выйдут из строя, но раз ТСЖ ликвидировано, то и некому позаботиться об ее исполнении.

Как показал этот случай, подрядчик способен манипулировать средствами госбюджета и уйти от ответственности, переложив ее на местных коммунальщиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Фонд ЖКХ второй раз в этом году выделил средства Орловской области на проведение капремонта домов. Транш составил 10,3 млн руб. Он будет направлен на ремонт 12 многоквартирных домов области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены