Названа причина аномальной жары-2010

Москва, 6 сентября 2011, 09:00 — REGNUM  Ученые NASA выявили причину аномальной жары летом 2010 г. в России, которая привела к многочисленным пожарам и выяснили, как это климатическое явление связано с сильнейшими наводнениями, которые имели место в прошлом году в Пакистане.

Хотя и российская жара, и пакистанские наводнения были отделены друг от друга расстоянием в 2,5 тыс. км, они были вызваны одним и тем же ненормальным движением воздушных масс. Речь идет о т.н. волнах Россби - воздушных потоках, которые при перемещении определяют погоду на Земле. Как правило, за лето такие волны проходят всю Евразию за несколько дней. Однако летом 2010 г. движение воздушных потоков над европейской частью России было заблокировано, что и стало причиной аномальных погодных явлений.

В итоге над территорией РФ образовалась область устойчивого высокого давления, которая удерживала массы знойного и сухого воздуха, не давай им перемещаться. Этот "затор" не позволял пройти над европейской частью Россию холодным воздушным массам из Сибири. В результате они стали перемещаться на юг, к Пакистану, где столкнулись с теплым атмосферным фронтом. В итоге это обернулось мощными ливнями и наводнениями для этого южноазиатского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.