В Иркутской области подготовлен доклад о состоянии и охране окружающей среды в 2010 году

Иркутск, 6 сентября 2011, 09:00 — REGNUM  Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова представила государственный доклад "О состоянии и об охране окружающей среды в 2010 году", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

Нина Абаринова сообщила, что в госдокладе представлены сведения о качестве природной среды и состоянии природных ресурсов, региональных экологических проблемах, освещены вопросы государственного регулирования охраны окружающей среды и природопользования. Отдельные разделы доклада посвящены экологическому образованию и просвещению, научным исследованиям институтов СО РАН, направленным на решение проблем охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. Впервые в доклад включен раздел о природоохранных мероприятиях, проведенных крупнейшими предприятиями-природопользователями Иркутской области для снижения влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду. Также с этого года начата публикация результатов наблюдений за состоянием берегов Ангарских водохранилищ в зоне деятельности ФГУ "Востсибрегионводхоз".

Раздел научных исследований дополнен материалами Института медицины труда и экологии человека Восточно-Сибирского научного центра экологии человека СО РАМН, в которых отражено влияние факторов окружающей среды на здоровье населения.

Руководитель Иркутского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник сообщил, что состояние окружающей среды Приангарья, по данным за последние пять лет, можно оценить как стабильное. В регионе отмечено снижение уровня загрязненности земель сельскохозяйственного назначения, более половины поверхностных вод оцениваются как условно чистые. Причина загрязненности атмосферного воздуха в крупных городах области, подчеркивают ученые, состоит не только в антропогенном влиянии, но и в климатических особенностях территории, в частности, низком уровне рассеиваемости. В Приангарье госдоклад о состоянии и об охране окружающей среды публикуется с 1993 года. При составлении доклада 2010 года использованы данные 42 организаций. Доклад издан тиражом 1 тыс. экземпляров, направлен в федеральные органы власти, муниципалитеты, школы, вузы, библиотеки и общественные организации региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.