Российское посольство с 2010 года оказало финансовую помощь 1,5 тысяч узбекистанцам

Москва, 6 сентября 2011, 08:35 — REGNUM  Российское посольство в Ташкенте с 2010 года оказало финансовую помощь 1,5 тысяч соотечественникам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе посольства России в Узбекистане.

По словам собеседника агентства, под такую категорию граждан подпадают не способные к трудовой деятельности, а, следовательно, наименее социально защищенные люди.

"Это, в первую очередь, ветераны Великой Отечественной войны, участники трудового фронта, инвалиды. При этом экстренная материальная помощь не является регулярно выплачиваемой прибавкой к пенсии или какой-либо выплатой, приуроченной к государственным и другим праздникам России и Узбекистана. Для этих целей в рамках реализации Программы правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) посольству выделяются ограниченные финансовые средства. Выплата производится только на основе личных заявлений соотечественников и является единовременной. В настоящее время ее средний размер эквивалентен 50 долларам США по курсу Центробанка Узбекистана", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, решения о предоставлении помощи или отказе заявителю принимаются по каждому индивидуальному заявлению Гуманитарной комиссией посольства.

"В 2010 году такую финансовую помощь получили порядка 900 человек, а с начала текущего года - уже свыше 600. Всего за период действия вышеуказанной программы в Узбекистане материальная помощь была оказана нескольким десяткам тысяч соотечественников. Помимо прямой финансовой помощи посольство находит другие формы поддержки соотечественников. Так, например, за период 2010-2011 годов свыше 100 ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта были направлены на санаторно-курортное лечение в узбекские профилактории. Совместно с представительством Россотрудничества, Русским и другими культурными центрами Узбекистана регулярно организовываются различные культурно-массовые мероприятия для российской диаспоры. Кроме того, ежегодно свыше 1000 соотечественников бесплатно подписываются посольством на российские газеты и журналы, узбекскую русскоязычную прессу", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.