Эксперт: Непризнанность Приднестровья - беда России

Москва, 6 сентября 2011, 00:28 — REGNUM  "Непризнанность Приднестровья является бедой России", - заявил, как сообщили 5 сентября в пресс-службе главы Приднестровья, на встрече с президентом ПМР Игорем Смирновым находящийся в Тирасполе по случаю празднования 21-й годовщины образования ПМР ректор российского государственного торгово-экономического университета, политик Сергей Бабурин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Будучи председателем российского общественного комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Сергей Бабурин рассказал Игорю Смирнову о своей недавней поездке в Сирию. "Впечатления у нас отвратительные. Мировой беспредел достиг неимоверных масштабов. Даже сейчас я, находясь в Приднестровье, получаю информацию, что идут бомбежки ливийских городов. Ни одно средство массовой информации не сообщает об этом, потому что это не соответствует их концепции. Вранья на международном уровне очень много. И то же самое начинается сейчас вокруг Румынии, Молдавии и Приднестровья. Поэтому я могу вам только пожелать, чтобы республика под вашим руководством выстояла и в этот период", - заявил Бабурин.

По случаю Дня республики в Тирасполь также прибыли официальные делегации из Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха, гости из России, Украины, Молдавии. В своем выступлении депутат Одесского городского совета Алексей Косьмин обратил внимание на ряд особенностей приднестровского общества. "Мы часто приезжаем в Приднестровье, и нас всегда поражают здесь высокий уровень патриотизма, стремление приднестровцев чтить свою историю, уважение к своим героям", - заметил одесский гость.

В свою очередь председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко напомнил, что 21 год назад Молдавия и Приднестровье пошли разными путями. Молдавский политик отметил существенные различия в современном социально-экономическом положении двух республик. "В Молдавии - огромный бюджетный дефицит, который пытаются латать иностранными вливаниями, кредитами, которые все равно придется отдавать. В результате только за эти два года у нас внешние долги увеличились более чем в два раза", - отметил Клименко. Он заметил также, что в этом году Организация объединенных наций признала факты, свидетельствующие о нарушении прав национальных меньшинств в Молдавии, однако, хотя соответствующая резолюция была принята ООН полгода назад, молдавские власти до сих пор не сделали ничего для улучшения ситуации. "Можно пройтись по всем аспектам жизни в Молдавии и отметить вещи, не вписывающиеся в нормы демократического государства, - отметил председатель Конгресса русских общин РМ. - И поэтому когда канцлер Германии госпожа Меркель говорит о включении Приднестровья в Молдавию, то у меня возникает желание посоветовать ей вначале помочь Кишиневу восстановить судебные институты, решить проблемы нарушения прав и свобод граждан, и только потом говорить о приднестровской проблеме. Иначе получается, что приднестровцев хотят загнать туда, где царят правовой беспредел и экономический хаос", - подвел итог Валерий Клименко.

Напомним, 2 сентября в ПМР отпраздновали День образования республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.