В Молдавии расследуют "российский след" в рейдерских атаках на коммерческие банки

Москва, 5 сентября 2011, 22:48 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат встретился 5 сентября с послами государств ЕС, аккредитованными в Кишиневе, чтобы обсудить "события, происходящие на отечественном финансовом рынке". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Молдавии.

Как отмечается, премьер проинформировал дипломатов о действиях, предпринятых в последнее время правительством по обеспечению безопасности инвестиций, в том числе иностранных, на молдавском финансовом рынке. "Хотелось бы, чтобы вы узнавали о происходящих в Республике Молдова событиях, положительных или отрицательных, из официальных источников, а не из прессы", - отметил Филат. По его словам, правительство Молдавии предпринимает все меры и реализует все возложенные на него полномочия для реагирования на неблагоприятные события, отмеченные за последние два месяца на финансовом рынке страны. Премьер заверил, что кабинет министров и в дальнейшем будет действовать для преодоления существующих проблем.

После встречи с дипломатами Филат провел брифинг, на котором рассказал о произошедших в последнее время рейдерских атаках, направленных против акционеров нескольких банков Республики Молдова посредством попытки присвоения мошенническим путем принадлежащих им акций. Он отметил, что до сих пор не делал открытых заявлений по данному вопросу во избежание неопределенности и паники среди граждан. "Однако, заверяю вас, все это время и я, и представители уполномоченных структур постоянно работали над разрешением данной проблемы", - подчеркнул премьер.

По его словам, речь идет о четырех банках. "Я и уполномоченные структуры впервые узнали о случившемся 29 июля от руководства банка Moldova Agroindbank. До его сведения было доведено, что 28 июля группа европейских инвесторов мошенническим путем была лишена 27,5% пакета акций, которые были переданы ряду компаний в оффшорной зоне в результате сфабрикованного спорного вопроса, который рассматривался в Санкт-Петербурге", - заявил премьер. Также, по его словам, есть данные о том, что аналогичные случаи произошли и с КБ Universalbank, где было присвоено 78,61% пакета акций, Banca de Economii - 16,4%, и Victoriabank, где было присвоено 5% пакета акций, принадлежавших одному из миноритарных держателей.

Председатель молдавского правительства сказал, что сейчас ситуация большей частью стабилизировалась. Филат проинформировал об уже предпринятых правительством действиях, в частности, о том, что было заведено уголовное дело для установления инициаторов этих атак, а также о том, что на акции во избежание их продажи оффшорной компанией был наложен арест. Премьер также сообщил, что 24 августа, после консультаций с партнерами по правящему альянсу, правительство в срочном порядке приняло, взяв на себя ответственность перед парламентом, законопроект, снижающий риск появления подобных случаев в будущем и устраняющий некоторые пробелы, появившиеся в процессе реформирования юстиции.

Что касается пострадавших акционеров, Владимир Филат отметил, что приоритетным является возврат акций во владение их держателей. "В дальнейшем мы будем следить за тем, чтобы уполномоченные структуры выполнили свою работу и выяснили, кто стоял за этими атаками, и потребовали от государственных институтов найти и тех, кто организовал эти атаки на акционеров банков, и тех государственных чиновников, которые им пособничали. Поскольку очевидно, что мы имеем дело не только с атакой на акционеров ряда банков, но и с попыткой подрыва основ некоторых государственных структур", - заявил премьер.

Он также сказал, что если виновные не будут найдены в самое ближайшее время, это будет означать, что мы имеем дело с опасной некомпетентностью уполномоченных структур в поиске таковых или, что еще хуже, с причастностью к этой мошеннической схеме. В обоих случаях к тем, кто не выполняет свою работу, будут применены самые суровые меры, подвел итог Владимир Филат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.