Будапешт: "Венгерская нация объединится", Бухарест: "Венгрия намерена развалить Румынию"

Бухарест, 5 сентября 2011, 22:26 — REGNUM  Спикер парламента Венгрии Ласло Ковер стал почетным председателем Венгерской гражданской партии Румынии. Как сообщает 5 сентября румынское информационное агентство Medaifax, об этом было объявлено на прошедшем 3 сентября в румынском городе Тыргу-Муреш третьем Национальном совете партии.

Ковер, который является одним из основателей Фидес - партии находящейся у власти в Венгрии - заявил, что для него не только почёт, но и долг принять предложенную ему новую должность. Он также отметил, что существование нескольких партий, представляющих венгерскую общину, вовсе не будет способствовать её разделению, а скорее наоборот. Тем самым он опроверг заявление другой венгерской партии - Демсоюза венгров Румынии, утверждающей, что разделение венгерского электората в Румынии приведёт к потере возможности иметь своих представителей в румынском и европейском парламенте.

В свою очередь, вице-спикер парламента Венгрии Золтан Балцо, который также является вице-председателем праворадикальной партии Jobbik, присутствовавший на национальном совете ВГП заявил, что его партия сделает всё возможное, чтобы венгерский народ Карпатского бассейна объединился. "За последние годы мы здесь, в Карпатском бассейне, почувствовали, что являемся членами одной нации. Это было подтверждено в ходе заседания Секуйского национального совета в Будапеште в ноябре 2010 года, когда на венгерский парламент водрузили секуйский флаг. Тогда дом государства стал домом нации. От имени Jobbik мы сделаем все, чтобы венгерская нация Карпатского бассейна объединилась", - заявил Балцо. Он сказал, что таким образом начинает выплачиваться "долг" за 5 декабря 2004 года, когда прошёл референдум о предоставлении двойного гражданства венграм, проживающим за рубежом. На тот момент венгерские граждане отвергли такую возможность.

Данные заявления венгерских официальных лиц уже вызвали реакцию румынских политиков. Вице-председатель Консервативной партии Румынии Богдан Дьякону выступил с заявлением, в котором настаивает на том, что Венгерская гражданская партия Румынии, которая поддерживает "агрессию" Jobbik против Румынии, в соответствии с конституцией должна быть объявлена вне закона. "Когда вице-спикер Венгрии Золтан Балцо, который также является лидером экстремистской партии Jobbik, прямо говорит, что он сделает все, чтобы объединить венгров Карпатского бассейна, это представляет собой официальный акт агрессии против румынского государства. Таким образом, партия Jobbik не скрывает своего намерения развалить Румынию и присоединить часть Трансильвании к Венгрии", - заявил румынский политик. По словам Дьякону, "ассоциировав себя с намерениями антирумынской партии Jobbik, Венгерская гражданская партия становится неконституционной и должна быть запрещена законом", поскольку "подстрекательство к территориальному сепаратизму запрещено законом, как и партии или организации, которые посредством своих целей или деятельности воюют против суверенитета, целостности или независимости Румынии".

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет примерно 6,6% населения. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. В самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи румынских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.