Белорусские власти требуют выдачи сбежавшего в Чехию экс-кандидата в президенты

Москва, 5 сентября 2011, 22:24 — REGNUM  В прокуратуре Праги прошло предварительное ознакомление с делом об экстрадиции экс-кандидата в президенты Белоруссии Алексея (Алеся) Михалевича. Об этом 5 сентября сообщило "Радио "Рация" со ссылкой на белорусского оппозиционера, получившего в политическое убежище в Чехии.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии проинформировал: "Это дело еще будет передано прокуратурой в суд. Но сегодня я имел возможность ознакомиться с официальным заявлением прокуратуры Республики Беларусь относительно моего будущего, узнать, какие основания у них есть для того, чтобы требовать моей выдачи. Посмотрел полный комплект документов, которые белорусская прокуратура направила в Чехию для того, чтобы заполучить меня из Чехии в Белоруссию для последующего суда. Что очень удивило непосредственно в заявлении о моем будущем: говорится, что Республика Беларусь гарантирует, что ко мне не будут применяться пытки, античеловеческие методы обращения".

Михалевич полагает, что гарантии со стороны белорусской прокуратуры в обращении к властям Чехии упомянуты в связи с его заявлением о пытках в следственном изоляторе КГБ. Таким образом, считает беглый оппозиционер, власти Белоруссии отреагировали на его заявление о пытках в СИЗО КГБ. Он также отметил, что власти Чехии присвоили ему статус политического беженца. "Я уверен, что во время суда никаких неожиданностей не будет", - подчеркнул экс-кандидат в президенты Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 июня экс-кандидат в президенты Белоруссии Алексей Михалевич, получивший политическое убежище в Чехии, по инициативе Белоруссии объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Прокуратура Чехии рассматривает дело о выдаче Михалевича белорусским властям. Напомним, экс-кандидат в президенты Белоруссии Алексей Михалевич является обвиняемым по делу о "массовых беспорядках" 19 декабря 2010 года. Михалевич был арестован в ночь на 20 декабря и помещен в СИЗО КГБ, откуда вышел 28 февраля и заявил, что был отпущен на свободу после пыток и согласия стать агентом КГБ. В марте Михалевич бежал из-под домашнего ареста и получил политическое убежище в Чехии (семья осталась в Белоруссии). После побега Генпрокуратура Белоруссии пригласила Михалевича для дачи показаний о пытках в СИЗО КГБ, а позднее заявила о лживости утверждений экс-кандидата. Напомним также, что 5 из 10 экс-кандидатов в президенты Белоруссии (президентская кампания 2010 года) были осуждены, еще двоим грозит вынесение приговоров по делу о "массовых беспорядках 19 декабря 2010 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail