Власти Гагаузии учат власти Молдавии соблюдать языковое законодательство

Кишинёв, 5 сентября 2011, 21:43 — REGNUM  Исполнительный комитет (правительство) Гагаузии констатирует, что после того, как Комрат стал отправлять назад в Кишинев без рассмотрения документы, поступающие без перевода на русский язык, центральные органы власти Молдавии стали лучше исполнять языковое законодательство. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 5 сентября в пресс-службе Исполкома.

Начальник главного управления делами башкана и Исполкома Гагаузии Павел Тулба сообщил, что в период с 1 по 31 августа 2011 года, в адрес Исполнительного комитета и башкана Гагаузии из органов государственной власти Республики Молдова поступило 23 единицы входящей корреспонденции. Из них на двух языках - русском и молдавском поступило 11 документов. В нарушение действующего законодательства, то есть только на государственном языке, было получено и отправлено обратно без рассмотрения 12 документов, в том числе из правительства Республики Молдова и государственной канцелярии - 5 документов. При этом в Исполкоме отметили, что корреспонденция, поступающая только на государственном языке, в разрезе декад августа, шла по убывающей, а на двух языках, соответственно, - по нарастающей. Так в первой декаде августа поступили 5 обращений только на госязыке и 2 на двух языках, во второй декаде - соответственно 4 и 4, и наконец в третьей декаде - 3 на госязыке и 5 на двух языках. "В сентябре вся корреспонденция из центральных органов власти в адрес Исполкома Гагаузии приходит на двух языках", - отметили в пресс-службе исполкома.

Там также сообщили, что исходящей документации в адрес центральных органов государственной власти Республики Молдова в августе было отправлено 9 документов, при этом вся корреспонденция была отправлена на двух языках (русском и молдавском). В свою очередь, башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал напомнил всем начальникам управлений и главам райадминистраций о необходимости отправки исходящей корреспонденции только с переводом на государственный язык.

Напомним, в начале июля глава Гагаузии Михаил Формузал подготовил постановление, в соответствии с которым вся корреспонденция, поступающая в адрес Исполкома от центральных органов власти, будет рассматриваться только в том случае, если она будет иметь перевод на русский язык. Письма и обращения, написанные только на молдавском, будут оставаться без рассмотрения и возвращаться отправителям. Данная норма вступила в силу с 1 августа. 9 августа премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что распоряжение Формузала "не имеет юридической силы" для Кишинева. "Распоряжения башкана не могут касаться деятельности учреждений центральной власти, - продолжил Филат. - При этом он затруднился сказать, будет ли отменено распоряжение Формузала. "Давайте подождем, главное, что законодательство будет соблюдаться", - добавил премьер.

Справка ИА REGNUM: Для абсолютного большинства населения Гагаузии родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Согласно действующему законодательству Молдавии, русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя