Политолог: Украинскому руководству не стоит угрожать России

Москва, 5 сентября 2011, 20:51 — REGNUM  "Резкость президента Украины Виктора Януковича по отношению к России не даст никакого положительного результата", - заявил сегодня, 5 сентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Владимир Корнилов.

"Несмотря на то, что свои заявления о том, что Украину унижают и "загоняют в угол", президент Янукович не персонифицировал, подобный обмен колкостями, конечно, не способствует духу переговоров. А ведь, в газовых переговорах заинтересована прежде всего именно Украина, а не Россия. Советники Януковича и украинского премьера Азарова, которые подкладывают им такого рода резкости, совершают тактические просчеты. Козырей от этого Украина точно не приобретет", - отметил Корнилов. "Руководство Украины в последние дни начало лихорадочно озвучивать угрозы, которые некоторое время назад уже звучали в украинских СМИ, но не воспринимались всерьез самими лидерами государства. Весной Николай Азаров выражал уверенность в том, что газовые контракты с Россией будут пересмотрены по доброй воле, а сейчас Янукович поручил ему реструктуризировать НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом вынудить Россию снизить цену на природный газ не удастся. Даже если бы вопросы правопреемственности "Нафтогаза" не были четко прописаны в контракте с "Газпромом" - нельзя создать предприятие, тем более - государственное, набрать долгов и обязательств, а затем это предприятие ликвидировать и сказать: "Кому должен - всем прощаю". В случае исчезновения "Нафтогаза" все обязательства компании должно взять на себя государство Украина. Это продиктовано логикой, здравым смыслом, юридическими нормами, и, конечно же, самим контрактом", - заявил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Виктор Янукович заявил, что Украина не воспримет давления в ходе переговоров с Россией. "Наша позиция принципиальна, и любое давление в этих вопросах для нас унизительно. Мы не позволим, чтобы с нами так говорили... сначала загнали нас в угол - потом начали диктовать условия. Это унижает сегодня не меня лично - это унижает государство, и я не могу этого допустить", - сказал он 3 сентября в Душанбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.