США хотят поссорить Азербайджан с Ираном через WikiLeaks

Баку, 5 сентября 2011, 20:11 — REGNUM  Военные действия против Ирана станут катастрофой для Азербайджана. Такое мнение в беседе с американскими дипломатами выразил президент Азербайджана Ильхам Алиев согласно дипломатической депеше от 11 апреля 2007 года от имени посла Энн Дерс, опубликованной на сайте WikiLeaks.

Как отмечается в депеше, в ходе встречи с послом Энн Дерс и членом Палаты представителей Питером Хоекстра, Алиев отметил, что Азербайджана "находится в уникальном геополитическом положении, будучи зажатым между двумя бывшими колонизаторами - Ираном и Россией".

По словам Алиева, отношения Азербайджана с Ираном и Россией на сегодняшний день довольно предсказуемы, в особенности это касается России. При этом он отметил, что "как они (Россия и Иран) могут создать проблемы для нас, так и мы можем создать проблемы для них".

Вопрос Хоекстра о намерениях президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада заставил Алиева рассмеяться. Он отметил, "откровенно говоря, никто не знает". По его словам, война США в Ираке вызвала негативную реакцию в регионе, но что "случилось, то случилось". При этом Алиев подчеркнул, что нападение США на Иран "станет катастрофой для нас".

Во-первых, по словам Алиева, Ахмадинежад сказал ему, что "Иран будет атаковать те страны, с территории которых последуют удары". Во-вторых, Алиев отметил, что огромное количество беженцев хлынет в Азербайджан. "Если только 10% этнических азербайджанцев из Ирана пересекут границу, Азербайджану придет конец", - отметил он. Алиев отметил, что в такой ситуации сложно будет контролировать поток беженцев. Более того, иранцы, пусть даже этнические азербайджанцы, принесут с собой иранскую исламскую культуру, что изменит Азербайджан в худшую сторону.

Алиев подчеркнул, что Азербайджан "категорически против нападения на Иран". Он отметил, что Иран имеет сильную армии и военную инфраструктуру. Более того, нападение на Иран лишь усилит позиции руководства ИРИ в мусульманском мире. В качестве примера он привел казнь Садама Хусейна, которая превратила его в героя в мусульманском мире, несмотря на его ужасные преступления. При этом Алиев отметил, что многие в Иране опасаются нападения со стороны США, аргументируя это увеличением числа иранцев, пересекающих границу с Азербайджаном и желающих приобрести собственность в Баку.

Алиев отметил, что не уверен в том, какую позицию должны занять СЩА в вопросе Ирана, если США пойдут на уступки в переговорном процессе, позиция ИРИ будет сильнее. Тем не менее, альтернативы пока не ясны. По словам Алиева, политика США не привела к изоляции Ирана, так как ИРИ продолжает сотрудничать с другими странами. Он отметил, что президент Буш заявил, что ультиматум Ирану истекает в августе 2006 года, а "сейчас уже апрель 2007 и ничего не произошло". Алиев отметил, что у Ирана есть нефть, "а нефть ничто не остановит".

На взгляд Алиева, Россия заинтересована в приобретении дивидендов от ирано-американского противостояния. Президент Путин сказал, что Россия не хочет поддерживать ни одну их сторон, и Алиев отметил, что он был искренен. По словам Алиева, Китай ведет очень мудрую политику, и не вмешивается в этот вопрос. Алиев отметил, что мусульманский мир негативно настроен в отношении политики США, и у Вашингтона нет союзников в мусульманском мире, "даже среди тех, кто был лоялен".

Согласно депеше, президент Азербайджана считает, что Ахмадинежад разделяет общие взгляды с религиозным руководством Ирана, но " у нас есть информация" что "раздражение" между двумя лагерями возрастает. "Ахмадинеджад не простак и не глуп", - охрактеризовал президента Ирана его азербайджанский коллега. По словам Алиева, в ходе двусторонних встреч с Ахмадинежадом, последний постоянно говорит о войне и военных вопросах, в отличие от своего предшественника Хатами, с которым, как отметил Алиев, он обычно обсуждал литературу и поэзию. По оценкам Алиева, Ахмадинежад и ИРИ непредсказуемы. Алиев отметил, что как-то сказал Ахмадинеджаду, что его выступления на международной арене "бесполезно возбуждающие", на что президент Ирана заметил: "Ты должен быть счастлив, из-за моих слов цены на нефть растут".

Алиев считает, что США не должны пытаться реформировать мусульманский мир, так как это две слишком разные культуры. Отметив, что Азербайджан чувствует себя комфортно между Западом и мусульманским миром, Алиев сказал, что "проталкивание реформ в мусульманском мире приведет лишь к ХАМАСу и Хезболле". Более того, попытки США навязать демократию Ираку или другой стране Ближнего Востока были ошибкой. Мусульманский мир имеет вековые традиции, идеологию и культуру, которые несовместимы с быстрой демократизацией. "Кто может изменить афганцев или саудовцев?".

Между тем официальный Баку назвал последние сообщения WikiLeaks, связанные с Азербайджаном ложью и клеветой. Ссылаясь на дипломатов США, WikiLeaks распространяет необоснованную информацию, направленную на создание напряженности в отношениях между различными государствами региона. Мы неоднократно опровергали подобную информацию. В частности, были сообщения, направленные на ухудшение отношений Азербайджана с Турцией, имеющие цель дать ложную информацию о руководителях Азербайджана и Турции, касающиеся азербайджано-российских и азербайджано-иранских отношений и направленные на нарушение гармонии в этих отношениях. Мы неоднократно давали опровержения этой информации, отрицали ее: это ложь, выдуманная и специально распространенная информация. И сегодня придерживаемся этого мнения", - сказал 5 сентября в интервью Trend завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Али Гасанов.

По его словам, информация WikiLeaks дошла до уровня публикаций желтой прессы. "Мы неоднократно доказывали фактами лживость этих сообщений. К примеру, недавно была распространена информация о том, что якобы после мероприятия ГУАМ президент Азербайджана продемонстрировал своим гостям способную изумить их резиденцию. Тогда как это мероприятие состоялось в доме для гостей государственной резиденции в Загульбе, где нет ни сауны, ни прочих красот, способных изумить гостей. Один лишь этот факт подтверждает, что все это ложь. Эта информация является ложью или же чьим-то вымыслом. Или же есть фразы, связанные с Ираном, и якобы сказанные президентом Азербайджана. Мы опровергаем все это и оцениваем, как специально выдуманное, как политику, осуществляемую для оказания влияния на отношения Азербайджана с зарубежными странами, политику, формирующую и регулирующую эти отношения в собственных целях. Были использованы определенные фразы со ссылкой на различные государственные лица США, что мы также опровергаем", - сказал Гасанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов