В Латвии опубликован рейтинг сомнительности репутации политиков

Рига, 5 сентября 2011, 19:11 — REGNUM  Сегодня, 5 сентября, общество за открытость Delna представило "Базу данных репутации кандидатов". По мнению организации, больше всего кандидатов с сомнительной репутацией баллотируется по спискам объединений "Центр согласия" (ЦС) и Союз зеленых и крестьян (СЗК), передает корреспондент ИА REGNUM.

Delna представила сведения и подозрения относительно 212 кандидатов в депутаты Сейма от шести крупнейших, т.е. преодолевших на прошлых выборах 5-процентный барьер, партий. Репутацию кандидатов оценивали по шести критериям: "неэтичные действия", "конфликт интересов", "обвинения в коррупции", "крупные сбережения в наличных и сомнительные финансовые сделки", "частая смена партий" и "сомнительные назначения в советы и правления госпредприятий". При этом Delna оценивала не только кандидатов депутаты, но и кандидатов на пост премьер-министра, которые не баллотируются в Сейм. В результате наивысший бал "сомнительности репутации" (-5) заработали кандидаты в премьеры от СЗК - Айвар Лембергс и ЛПП//"Латвийский путь" - Айнар Шлесерс. В свою очередь, -4 и -3 баллов эксперты Delna поставили двум кандидатам в премьеры от ЦС - Янису Урбановичу и Нилу Ушакову соответственно.

Ушакову эксперты Delna поставили на вид подозрения в саморекламе за счет средств самоуправления, получение значительной компенсации транспортных расходов, использование нецензурной брани в момент ведения заседания Рижской думы и неясность источников пожертвований, полученных во время его лечения в Германии.

Урбанович, по мнению экспертов Delna, виноват в том, что воздержался при голосовании по запросу на обыск в доме у Шлесерса, имеет большие накопления и кредитные обязательства, "солгал про голосование в 2010 году относительно утверждения в должность генпрокурора Яниса Майзитиса", давал показания по делу "о стипендиатах Лембергса", экс-президент Вике-Фрейберга высказала сомнения по поводу источников финансирования ЦС, а сам он не смог объяснить сделок с использованием офшорных инструментов и имел проблемы с заполнением декларации о доходах.

Такой же по степени сомнительности репутацией эксперты Delna "наградили" "согласиста" Яниса Адамсонса, вменив тому смену партийной принадлежности, бездаказательное обвинение должностных лиц в педофилии, политическое давление, которое тот оказывал при расследовании дела "Банка Балтии", использование оперативной информации, наложение незаконного запрета на использование информации, автоаварию в состоянии алкогольного опьянения и другие нехорошие проступки.

В целом, по мнению экспертов Delna, хотя бы одному из критериев соответствуют 45% (перед выборами 2010 года - 42%) кандидатов, в том числе 24 представителя ЦС, 24 - СЗК, 15 - ЛПП/"Латвийский путь", 14 - "Единства", 10 - "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, 8 - Партии реформ Затлерса.

Актуализацию базы данных репутации кандидатов в депутаты Delna финансово поддержал в рамках программы "Латвия. Правовое государство" фонд Сороса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.