Эксперт: Урегулированию на Днестре мешает вмешательство члена ЕС Румынии

Москва, 5 сентября 2011, 19:04 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Александр Малярчук провел встречи с представителями зарубежных делегаций, прибывших в Приднестровье для участия в торжествах, посвященных 21-й годовщине со дня образования ПМР. Об этом сообщили 5 сентября в пресс-службе МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

В числе гостей - официальная делегация Республики Абхазия во главе депутатом Народного собрания РА Павлом Лещуком, официальная делегация Республики Южная Осетия во главе с депутатом парламента РЮО, председателем Союза писателей Южной Осетии Мелитоном Казиевым, официальная делегация Нагорно-Карабахской Республики во главе с депутатом Народного собрания НКР, директором государственного архива НКР Вардгесом Улубабяном. Заместитель главы внешнеполитического ведомства Приднестровья встретился также с делегацией Украинского объединения воинов-интернационалистов "кубинцев" во главе с ее председателем, генерал-полковником в отставке Михаилом Лопатиным.

Зарубежные гости поздравили руководство МИД ПМР с Днем республики, отметив, что сплоченность, стойкость и мужество приднестровцев, позволившие им защитить свой свободный выбор, на протяжении многих лет позволяют стране успешно справляться с самыми сложными испытаниями. Участники встреч обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. В частности, состоялся обмен мнениями о политической ситуации, которая складывается сегодня на Днестре, а также процессах, происходящих в кавказском регионе. Отдельное внимание было уделено перспективам развития сотрудничества Приднестровья с Южной Осетией, Абхазией и Нагорным Карабахом.

Александр Малярчук также принял ректора Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) Сергея Бабурина. Поздравляя руководство внешнеполитического ведомства ПМР с Днем республики, российский гость отметил, что за прошедшие годы Приднестровье сумело убедительно продемонстрировать всему миру свою жизнеспособность и государственную состоятельность. По словам Сергея Бабурина, основой этого всегда была высокая степень консолидации приднестровского общества, которая обеспечивает стране внутриполитическую стабильность. Он выразил уверенность в том, что приднестровцы сумеют сохранить это общественное единство перед лицом новых вызовов времени.

Александр Малярчук проинформировал Сергея Бабурина о настоящей ситуации в молдавско-приднестровском урегулировании. Как сообщил заместитель главы МИД ПМР, в сентябре на внешнеполитическом направлении состоится ряд важных встреч, которые могут создать предпосылки для активизации диалога Тирасполя и Кишинева при условии соблюдения равноправия сторон и гарантированного выполнения ранее достигнутых договоренностей.

Оценивая политическую ситуацию на Днестре, ректор РГТЭУ обратил внимание на ряд факторов, препятствующих активизации процесса урегулирования. В их числе - политическая нестабильность в Молдавии, а также попытки Румынии как члена ЕС оказать активное влияние на процессы, происходящие в регионе. Подводя итоги беседы, Сергей Бабурин отметил, что ситуация на Днестре требует постоянного и пристального внимания со стороны России. Он также выразил мнение о том, что Москва должна играть более активную роль в деле защиты законных прав своих соотечественников в Приднестровье.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 сентября в ПМР отметили День образования республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.