Молдавия, Румыния и Украина договорились о таможенном сотрудничестве

Киев, 5 сентября 2011, 18:13 — REGNUM  Главы таможенных служб Молдавии, Румынии и Украины подписали соглашение о трехстороннем таможенном сотрудничестве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 сентября в пресс-службе правительства Молдавии, об этом сообщил на торжественном заседании, посвященном 20-летию создания Таможенной службы Республики Молдова генеральный директор ведомства Тудор Балицкий.

По его словам, трехсторонняя встреча руководителей таможенных ведомств Молдавии, Румынии и Украины 3 сентября состоялась впервые, и в ее рамках "было принято решение регионального значения, касающееся начала таможенного сотрудничества в трехстороннем формате по трем направлениям: деятельность по борьбе с правонарушениями, облегчение грузовых перевозок и обмен опытом в рамках европейской программы".

Подписание декларации стало возможным после проведения ряда двусторонних заседаний в последние два года, в результате которых были заключены межведомственные двусторонние соглашения о таможенном сотрудничестве и взаимопомощи в сфере борьбы с правонарушениями и упрощения грузоперевозок.

Со своей стороны премьер-министр Молдавии Владимир Филат на собрании заявил, что таможенной структуре принадлежит решающая роль в том, что касается обеспечения экономической безопасности страны, облегчения торговли и соблюдения авторитета государства. Глава правительства высоко оценил деятельность таможенной службы и прилагаемые усилия по повышению доходов в государственный бюджет, подчеркнув в то же время необходимость улучшения ситуации в области налогового администрирования. Филат также приветствовал партнерство между таможенными органами Молдавии, Румынии и Украины, выразив уверенность, что оно будет способствовать повышению уровня безопасности таможен и облегчит деятельность экономических агентов.

По мнению председателя Государственной таможенной службы Украины Игоря Калетника, молдавская таможенная служба является современной и динамичной структурой, которая постоянно развивается быстрыми темпами. Представитель Киева оценил усилия руководства молдавского таможенного ведомства, сообщив, что за последние полтора года был предпринят ряд мер по развитию двусторонних отношений в области таможни. В результате за 8 месяцев текущего года объем торговых обменов между двумя странами вырос на 20%, составив $600 млн. Со своей стороны руководитель Национального таможенного управления Румынии Виорел Комэницэ подчеркнул особые отношения с таможенными структурами Молдавии, уточнив, что в 2010 году были заложены основы двустороннего сотрудничества, которые можно считать примером. "Жестко пресекались случаи контрабанды, свидетельством чему является рост поступлений в бюджет", - сообщил Комэницэ. Он сказал, что, хотя Таможенная служба Республики Молдова является самой молодой в Европе, она показала примерную деятельность, а с точки зрения европейской перспективы молдавская таможня является самой подготовленной структурой. Румынская сторона заверила, что и впредь будет поддерживать молдавскую таможенную службу в том, что касается приведения в соответствие с европейскими стандартами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.