Общественность Эстонии провела пикет, требуя повышения зарплат для педагогов

Таллин, 5 сентября 2011, 18:07 — REGNUM  Сегодня, 5 сентября, в Таллине перед зданием столичного представительства министерства образования и науки Эстонии прошел общественный пикет с требованием повышения зарплат учителей. Об этом ИА REGNUM сообщили организаторы мероприятия, отметив, что, по примерной оценке, в нем приняло участие до ста человек. Организаторы акции считают, что опираются в своем требовании на позицию всего эстонского народа. Так, организованную в социальной сети Facebook петицию "Достойную зарплату учителям" подписали почти 10 000 человек, и сбор подписей продолжается. При этом организаторы акции намерены сделать ее постоянной, так как позиция главы правительства Эстонии Андруса Ансипа, выраженная публично, такова, что зарплаты повышаться не будут. Мало верят организаторы пикета и в возможность позитивного исхода переговоров министра образования и науки Яака Аавиксоо и председателя Эстонского союза работников образования Свена Рондика с целью заключения договора по зарплатам учителей на 2012 год.

Особый интерес организаторы пикета выражают к позиции по данному вопросу правящего союза правых партий "Отечество - Рес публика", который обещал повышение зарплат учителей в своей предвыборной парламентской кампании. Теперь партия у власти, ее представитель (Аавиксоо) возглавляет министерство образования, а "обещания забыты". От исхода сегодняшних переговоров Аавиксоо - Рондик будет зависеть не только будущее тысяч эстонских педагогов, но и будущее доверие эстонских избирателей, отметили организаторы пикета.

Напомним, что, по данным Союза учителей Эстонии, нынешние средние зарплаты учителей Эстонии почти на треть не дотягивают до средней зарплаты в стране, составляя минимально примерно 608 евро в месяц до выплаты налогов (средняя зарплата в Эстонии до выплаты налогов составляет 857 евро). Из федерального бюджета России в 2011 - 13 годах будет выделено дополнительно 120 млрд. рублей на повышение зарплаты учителей и работников системы образования. В среднем доходы педагогов должны вырасти примерно на 30 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.