"Белкомур" претендует на включение в список приоритетных проектов Северо-Запада

Пермь, 5 сентября 2011, 17:19 — REGNUM  Архангельская область предложила включить проект строительства железнодорожной магистрали "Белкомур" и нового глубоководного района "Северный" Архангельского морского порта в список приоритетных для всего Северо-Западного федерального округа. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

Данный список сформирован по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина и имеет конкретные критерии по включению проектов в этот перечень. Каждый из них должен иметь объём инвестиций более 500 млн рублей, высокую социально-экономическую значимость, понятные источники инвестиций. Окончание строительства должно осуществиться в 2012-2015 годах.

Строительство железнодорожной магистрали "Белкомур" начнется после 2015 года, поэтому по формальным причинам этот проект не может быть включен в перечень. Однако учитывая высокую социально-экономическую значимость строительства, вопрос включения "Белкомура" в список приоритетных для СЗФО будет рассмотрен на отдельном совещании.

Напомним, что Министерство регионального развития России приняло решение о включении проекта строительства железнодорожной магистрали "Белкомур" и глубоководного морского порта недалеко от Архангельска в стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года. Проект также одобрен Федеральным агентством морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации и Дирекцией государственного заказчика программ развития морского транспорта Федерального агентства "Росморречфлот".

В список приоритетных для всего СЗФО включено пять проектов Архангельской области. Это наибольшее количество среди всех регионов округа. В 2010 году Архангельская область заняла третье место в СЗФО по динамике роста инвестиций в основной капитал. Такое же высокое третье место область заняла по объёму иностранных инвестиций. По данным Росстата за 6 месяцев 2011 года объем инвестиций в экономику Архангельской области вырос в полтора раза. При этом объем иностранных инвестиций вырос в два раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.